>  财经 频道

碧桂园服务资本游戏 40亿港元发债与“投桃报李”入股合富

观点地产网3月份才在业绩会上说着有充足现金的碧桂园服务,如今发了一笔近40亿港元的可转债。

4月27日晚,碧桂园服务发布公告称,公司拟发行可换股债券用于并购、战投等,但规模尚未厘定;4月28日一早,碧桂园服务披露了此次发债规模,瑞银AG香港分行(作为独家牵头经办人)同意认购或促使认购人认购发行人将发行的本金总额为38.75亿港元的债券。

该可换股债为一年期,初始转换价为每股39.68港元,且此次债券不计息。

正如其他采取类似于配股融资的港股企业一样,碧桂园服务并没有得到资本市场的正向反馈。公告发出后,碧桂园服务股价下挫,盘中一度下跌近4%。截至4月28日收市,碧桂园服务报35.1港元/股,下跌1.82%。

市场对碧桂园服务这样一笔高位可转债仍有些摸不透。而在4月28日当晚,一则关于合富辉煌的复牌公告也出现了碧桂园服务的身影,短短一天内,碧桂园服务又一个资本操作浮出水面。

70亿元现金与40亿港元可转债

自2019年1月首次增发股票筹资25亿美元以来,时隔一年多,碧桂园服务再度做了大额的融资活动。

于4月27日,碧桂园服务、其全资附属公司Best Path Global Limited(发行人)及瑞银AG香港分行就发行一笔可换股债券订立协议。

公告指出,待相关条件达成或获豁免后,瑞银AG香港分行(作为独家牵头经办人)同意认购或促使认购人认购发行人将发行的本金总额为38.75亿港元的债券。此次债券不计息,并将由碧桂园服务无条件及不可撤回地担保。

按初始转换价每股股份39.68港元计算,并假设债券按初始转换价获悉数转换,债券将获转换成9765.625万股股份,占碧桂园服务现有已发行股本约3.59%及经于债券获悉数转换时发行转换股份扩大的已发行股本约3.47%。

返回顶部