>  体育 频道

国际乒联评选特色发球!丁宁最受欢迎,伊藤美诚变化令国乒遇难题

在东京奥运会延期举办的情况下,国际乒联也停办了七月之前的所有国际赛事,不过就在近期他们也是进行了许多评选,回顾球员们在这一年里的出色表现,就在今日国际乒联提出问题,进行了有关于特色发球的评选,结果丁宁的下蹲砍式发球最受欢迎,成为了四位选手中最有特色的发球方式。

众所周知下蹲砍式发球是女乒队长丁宁的绝技,一般在关键时刻她才会用出来,并且多次起到奇效帮助她拿下不少比赛的胜利,但现在大家都熟悉了效果也就没有那么好了,丁宁用到的次数也是越来越少。

日本选手加藤美优的砍式发球和丁宁还不一样,缺少了一些变化,就在去年的钻石联赛陈梦就是因为对加藤美优的发球不适应所以才输掉了比赛,接发球确实是乒乓球比赛中很重要的环节,能否把这一点做好将决定比赛的走向,教练组针对这方面也进行了专项的特殊训练。

伊藤美诚的发球被球迷们称为摊煎饼令对手头晕目眩,但实际上要害在她的发球变化实在太多,令对手完全无法掌握,从瑞典公开赛击败孙颖莎、王曼昱开始,再到卡塔尔公开赛打丁宁11-0,伊藤美诚的发球起到了主要的作用,她做到了每次的发球都不一样,导致对手很容易在接发球上直接丢分。

就目前而言如何破解伊藤美诚的发球变化也成为了国乒的一大难题,她的变化实在太多令对手无法掌握规律,你永远不知道她接下来会用什么样的发球,这一点确实很难去解决。

巴西选手卡尔德拉诺的发球也很有特点,他的抛球高度要比其他人高很多,也正是他这种发球帮助他在总决赛击败了樊振东。德国世界冠军奥恰洛夫和他正好相反,奥恰洛夫的发球被球迷们称为潜水艇式,接发球环节都是两人的主要得分手段,都曾令樊振东陷入过苦战,在双方交手的过程中起到了效果。

今年德国公开赛樊振东在拿到赛点的情况下被奥恰洛夫逆转,除了自身的问题外,奥恰洛夫的潜水艇发球起到了很大的作用,同时也暴露出樊振东在接发球环节的隐患,面对各种不同的发球他还是准备不足,没有更好的应对方法,在这方面吃了不少亏,还需要通过训练去加强。

目前国乒在接发球环节其实没有太大的优势,不管是奥恰洛夫、伊藤美诚还是曾经击败陈梦的田志希和加藤美优,他们都在发球上增加了很多的变化,并且在与国乒的比赛中取得不错的效果,做到尽量避免进入相持阶段,通过前三板和接发球的较量来决定胜负,通过发球上的变化占据比赛的主动。

但就目前而言最难对付的还是伊藤美诚的发球,丁宁虽然是最有特色的,但是要说变化最多还得是伊藤美诚,国乒也没少研究但始终琢磨不透,想要彻底压制住伊藤美诚,就必须掌握住她的发球才有可能。

返回顶部