>  娱乐 频道

刘德华的经典老歌《黑蝙蝠中队》

刘德华的经典老歌《黑蝙蝠中队》,讲的就是国民党空军“黑猫中队”飞行员张立义的故事,1965年驾驶U-2高空侦察机深入大西北进行侦查活动,被我军543地空导弹部队在包头附近击落,他跳伞成功,幸运的活了下来,一直到2019年才去世。

张立义生于南京,父亲死于南京大屠杀,兄弟姐妹几人随母亲颠沛流离到重庆,自幼背负家国深仇,1943年考入国军空军幼年学校,后来随学校迁到台湾,不想这一去,差点让他再也见不到母亲了。

1951年毕业后,前往美国受训,回台后,因技术精湛,加入“黑猫中队”,为美国中央情报局执行侦察中国大陆的秘密任务。

1965年,春节前夕,张立义已经是国民党空军少校飞行员,在和几个同事打高尔夫球时,被队长叫到,“张立义,你有任务。”

再过几天就是春节了,张立义想在家好好地过个团圆年,他怕那个“万一”,安排好的春节又要泡汤了,但军令如山,又有什么办法呢?

返回顶部