>  财经 频道

第127届广交会于六月中下旬在网上举办

针对全球疫情严峻形势,4月7日举行的国务院常务会议决定,第127届广交会于6月中下旬在网上举办。在63年的发展历程中,这将是广交会第一次完全在线上举办。不少外贸企业表示,希望能在这个全新的线上平台拓展新市场、新客户,在疫情的挑战下抢抓发展新机遇。

在商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究部副主任白明看来,此前广交会有些展区已转为线上展览的形式,并提出打造“永不落幕的广交会”。如今受疫情影响,这一转变将加速。而从线下到线上,也是广交会近年来不断转型发展的一个缩影。

将打造优质特色商品线上外贸平台

首次整体搬到线上,网上广交会会是什么样?根据国务院常务会议的决定,将广邀海内外客商在线展示产品,运用先进信息技术,提供全天候网上推介、供采对接、在线洽谈等服务,打造优质特色商品线上外贸平台,让中外客商足不出户下订单、做生意。

“如今疫情发展形势紧张,广交会如果用线下形式,存在很大的疫情防控风险,稍微不留神前期防疫成果可能就付诸东流。”白明认为,采用线上举办广交会是兼顾两方面的考虑,将来疫情结束了,广交会将继续在线下举办,但是线上的比重会有所提高。

实际上,这并非广交会第一次应对疫情。2003年“非典”期间,首次尝鲜的“网上广交会”达成意向成交2.9亿美元,确认成交7664万美元,给予线下展会有力补充,为广交会的数字化转型打下了基础,也成为会展行业应对危机的新思路。

“此前广交会就有些展区已经转为线上展览的形式,广交会还提出打造‘永不落幕的广交会’。如今,疫情影响,只是使这一展览形式的转变再次加快。”白明说。

广交会官网显示,在广交会举办期间,“网上广交会”的日均访问量能达到700万,打破了线下展会对空间和时间的限制,形成365天网上广交会。

返回顶部