>  财经 频道

嘉禾:央行再贷款专用额度给小微企业送来“大福利”

铸造企业生产车间里,一位技术人员正在调试设备。

红网时刻4月2日讯(通讯员 朱文 何方亮 欧阳瑞青)“人民银行这个再贷款专用额度资金,真是帮了公司大忙啊!”近日,湖南郴州市梦之声时尚娱乐有限责任公司负责人胡同文感叹不已,疫情对他们所在的娱乐行业冲击巨大,尽管眼下很多企业已复工复产,但他们公司仍在闭门观望。在公司最为艰难的时候,嘉禾农商行利用央行支小再贷款专用额度资金,为其发放了193万元贷款,年利率仅4.55%,让公司又有了新的希望。

“此次再贷款专用额度,是人民银行继疫情防控专项再贷款之后推出的又一项金融新政策,主要为受疫情影响较大的小微企业复工复产、春耕备耕、脱贫攻坚等提供低成本的资金支持。”人行嘉禾支行负责人说,该行已向上级行争取到6000万元再贷款专用额度,以2.5%的年利率发放给嘉禾县农商银行,再由农商银行发放给相关企业,贷款利率不得高于最近一年期LPR加50个基点(4.55%)。

嘉禾县顺利锻压工具有限公司是一家主要生产五金工具、农具、钢锄等各种锻压产品的制造企业,拥有先进的工艺装备和完善的检测手段,产品广销全国各地,“顺利牌”商标被评为湖南省著名商标。眼下,正值农具生产销售旺季,但受疫情影响,该公司产品运输渠道受阻,资金回笼缓慢,加上购买原材料需要预付现金,企业复工复产面临较大资金压力。嘉禾农商行获悉后,马上安排专人与该企业取得联系,并特事特办,仅5天就将996万元贷款发放到了企业手中。

为确保再贷款专用额度政策在嘉禾落地生效,该行多次召开银行机构负责人调度会,并积极协调当地政府及相关职能部门做好配合工作,督促农商银行主动与商会、协会、企业对接,尽快摸清辖内重点企业信贷需求情况,并开辟专项审批通道,实施专项优惠利率,同时加强与县融资担保公司合作,尽快将再贷款专用额度资金投放到相关企业。

截至3月末,嘉禾农商行共发放支小再贷款专用额度资金3366万元,不仅支持辖内11家小微企业顺利复工复产,还为企业节约融资成本100多万元。

返回顶部