>  体育 频道

巴萨“梦三”王朝中场大脑

哈维·埃尔南德兹·克雷乌斯--巴萨中场三角中的智慧之角,哈维的成功与其父亲息息相关,哈维的父亲是一名职业足球运动员并创办了儿童足球学校,他的父亲在发现他有足球天赋后除了每天陪他训练就是带他到巴萨观看比赛,从此哈维就更加的喜欢上了足球。

1998年8月18日,18岁的哈维在西班牙超级杯决赛中首次代表巴塞罗那一队出场,首发并打入一球,完成在俱乐部一队的处子秀,并在联赛里跟随巴萨和范加尔获得了西甲冠军。

常常被人谈论起的就是睡皮和哈维的对比,一个组织型后腰一个中前卫,一个长传组织进攻一个通过短传撕裂对手防线。然而如果你经常看哈维的比赛你会发现其实他的长传水平并不差只不过在巴萨的战术体系里很少有机会用到。

再说哈维的盘带护球,在“梦三”期间把球传到哈维、小白脚下的时候你就不用考虑丢球的问题(梅西也有这样的能力但是梅西经常没对面三四人围着),与之鲜明对比的是现在的巴萨中场,阿图尔、德容、拉基蒂奇、比达尔还有有时打中场的罗贝托都没有给你这种安全感,而事实也是巴萨现在中场控制力大大下降经常被对手在中场得逞。

还有就是向前传球的能力,以前经常看到以梅西为首的攻击线向前插反越位跑位,然后球就到了脚下而面对空门,反观现在的巴萨梅西经常得从中场开始拿球,看巴萨现在踢球的人都知道格里兹曼的进球数和进球效率大大降低其中也有一部分原因出现在中场,比赛中不止一次看到格里兹曼反越位跑位和突然前插的机会跑出来而球却分边了。

2015年哈维代表巴萨捧起了个人第4座欧冠奖杯,带着25个冠军奖杯和大家的祝福,他以最完美的方式告别了巴萨,在卡塔尔踢了几个赛季之后退役当起了教练,现在巴萨的球迷们都在等着哈维练级回来与他的老队友们一起为巴萨创造辉煌。

返回顶部