>  资讯 频道

增岗位 强建设 聚力量——濮阳经开区积极推动脱贫攻坚挂牌督战工作

连日来,经开区主要领导和县级干部多次深入挂牌督战村走访调研,详细了解脱贫攻坚工作推进情况,与扶贫一线干部、贫困群众深入交流,寻找加快发展的“金钥匙”。

2020年,经开区有6个村被列为市级挂牌督战村,2个村被列为区级挂牌督战村。为更好地推动工作,经开区实行了点对点分包机制,通过增设公益性岗位、强化基础设施建设等举措,形成了上下联动、合力攻坚的帮扶格局。

增设公益性岗位。经开区对没有务工的贫困家庭及边缘户每户至少安排一个劳动岗位,由人社部门和扶贫部门从两个层面进行深入问查,做到应设尽设,坚决不漏一户一人,确保有劳动能力和弱劳动能力的贫困群体增加稳定性收入。

强化基础设施建设。经开区积极争取中央、省级项目资金300万元,用于挂牌督战村和贫困人口相对较多的农村村内道路、下水管道等基础设施建设。此外,经开区区级配套扶贫资金主要向挂牌督战村和贫困人口较多的非贫困村基础设施项目倾斜,大力改善基础设施条件,持续提升农村人居环境。

加强扶贫帮扶力量。经开区对挂牌督战的新习镇范寨村、张拐村、西焦二寨村和王助镇闫堤村等非贫困村派驻村第一书记,优选信誉度较高的爱心工业企业实施结对帮扶,对其他非贫困村派驻扶贫工作队,全面加强帮扶力量,同时对贫困户、边缘户、监测户“三类户”根据贫困程度和脱贫能力实行红、黄、蓝“三色管理”,一户一策、精准施策、精准帮扶。

来源:濮阳经开区

返回顶部