>  汽车 频道

丰田卡罗拉双擎突然出现无法行驶检修

一辆丰田卡罗拉双擎轿车。用户反映:该车突然出现无法行驶的问题,仪表板上的“R”灯点亮报警。

检查分析:维修人员接车后,起动后挂入L挡踩加速踏板,无任何反应,挂入R挡也无法移动。仪表板上“R”灯一直报警。

连接诊断仪读取故障码,其故障码为U029A。查阅维修手册,其解释为“与混合动力电池组传感器失去通讯”。判断造成上述故障的可能原因与以下几点有关:线束或连接器断路;混合动力控制单元出现故障;动力电池智能单元不响应。

按照以上分析的可能原因逐个检查排除,首先将动力电池断电15 min。将座椅靠背、电源线保护壳拆掉就能看见动力电池了(图1)。

断开动力电池智能单元插接器,打开点火开关,测量蓄电池电压无异常。检测线束电阻,经检测所有线束和插接器均正常。因为线束端测量时有电流经过,所以混合动力控制单元正常。利用示波器检查动力电池智能单元的波形,发现波形与正常车辆有所不同,多次检验后确认动力电池智能单元内部接触不良引发了故障。

故障排除:更换新的动力电池智能单元,故障不再出现。

连接诊断仪,检测到的故障码分别为P3190、P0A0F和C1310。查询维修手册,含义分别为发动机功率不良、发动机起动失败和HV系统故障。

检查发动机,发现火花塞锈蚀,更换后故障依旧,说明故障原因不在点火系统。起动混合动力检查模式,发现发动机根本没有运转,但是可以听到电流的声音,且MG1、MG2以及发动机转速几乎无转速差,所以判断问题应该出现在驱动桥。

拆下驱动桥,发现驱动桥中有大量金属屑且没有润滑油,内部行星齿轮结构已卡死(图2)。

故障排除:更换驱动桥,加注润滑油后重新起动车辆,故障彻底排除。

返回顶部