>  财经 频道

新型冠状病毒:不惜代价,迎接挑战 | 宏观视野

新冠病毒疫情对环球经济构成非比寻常的威胁

政策官员深明必须及时运用创新方案

我们的观点

环球政策行动日益创新及进取

然而,由于经济前景充斥不明朗因素及存在下行风险,我们主张采取审慎的战术性观点

新型冠状病毒(「新冠病毒」)疫情爆发是公共卫生紧急事件,对环球经济构成非比寻常的威胁。鉴于疫情对商业活动及家庭收入带来严峻风险,政策官员深明必须及时寻找并运用创新方案,但他们仍需采取更多行动。

初步迹象显示,新冠病毒疫情在供应及需求两个层面均严重打击环球经济活动。在供应层面,控制疫情措施导致工厂停工及供应链中断。至于需求层面,旅游及消闲行业大受影响,由于担心家庭收入减少,消费者亦倾向押后购买贵价物品。

我们认为政策官员目前有四大目标:(i) 为企业提供直接援助;(ii) 支持家庭收入;(iii) 稳定整体需求;及(iv) 尽量减低新冠病毒疫情对整体供应的影响。

这些新政策目标涵盖货币、财政及监管工具,而在正常情况下,这些工具一般具有独特的角色。各国政府已承诺运用以下政策工具箱(图1)载列的部分工具,以限制新冠病毒疫情对经济的破坏。

为企业提供公营机构的协助是关键重点

1、为企业提供直接援助

政策官员很快已意识到关键在于确保 能够生存的企业毋须面对现金紧绌的问题,继而防止这些企业在可避免的情况下倒闭及破产。图1第一栏显示以此为目标的政策措施,例如为客户暂停还款的银行提供流动性支持、为中小企提供公营机构贷款或贷款担保。

图1:汇丰环球投资管理编制的环球政策工具箱

数据源:汇丰环球投资管理

中国是首个面对新冠病毒疫情的国家,故可以作为这方面的示例以供各国参考。监管机构准许受疫情影响的企业延期偿还贷款,而中国人民银行(「人民银行」)亦为银行提供人民币3000亿元(427亿美元)资金,前提是他们会按优惠利率将资金转借予受影响企业。

返回顶部