>  财经 频道

原奶涨价现代牧业去年赚3.5亿 疫情下一季度奶价稍回落

每经记者:李诗琪 每经编辑:汤辉

对于国内奶牛养殖行业来说,2019年无疑是意义重大的一年。低迷了多年的原料奶(以下简称原奶)价格终于重回上行轨道,牧场经营者的日子也更好过了。

作为国内最大的奶牛养殖企业,现代牧业(01117,HK)3月23日晚公布了2019年财务报告,正式宣布扭亏为盈,净利润录得3.5亿元,同比增长8.56亿元。

《每日经济新闻》记者梳理发现,原奶价格上涨、饲料成本控制以及同下游乳企的密切合作成为现代牧业业绩回暖的重要原因。此外,现代牧业的扭亏为盈也直接反映了国内原奶行业在过去一年里正在积极复苏的趋势。

“我们的业绩跟市场奶价是有直接关联的”,在现代牧业3月24日召开的业绩发布会上,公司总裁高丽娜直言道。“经历了2015年以来的市场低迷,2019年初,奶牛养殖正式进入了行业发展的拐点,不光是现代牧业,几乎所有的奶牛养殖企业都是不错的。”

而对于新冠肺炎疫情的影响,高丽娜表示,受到疫情冲击,下游乳企的销量下滑,第一季度的原奶价格同比确有回落。但疫情之后,乳制品消费将会出现明显反弹,2020年的整体市场需求将保持旺盛,公司及行业的后期表现也仍将乐观。

去年原奶销售单价4.04元/公斤,同比上涨5%

2019年,现代牧业销售收入55.14亿元,同比增长11.2%。净利润3.5亿元,同比大幅增长8.56亿元。

作为一家成立15年、在全国经营着20余家万头牧场的现代牧业来说,这一业绩的确来之不易。过去几年里,由于进口大包粉的冲击和国内日趋严格的环保政策,原奶价格陷入了漫长的下行周期,即便现代牧业这样的奶牛养殖领军企业,日子也并不好过。

3月24日,现代牧业业绩发布会现场 图片来源:企业供图

返回顶部