>  体育 频道

郎平之后,希望周苏红出任女排主教练!球迷:或能改变龚翔宇进攻

不论东京奥运会是否推迟,东京之后60岁的郎导肯定无法再坚持一届奥运会。那谁可以成为其合格的继任者呢?陈忠和比郎平还要大3岁,恒大女排方岩指导更是65岁,执教4年一届的奥运周期这两个人年纪都偏大了。有人也说何不请古德蒂,但中国女排还没请过外教。实际上“黄金一代”的传奇接应周苏红很合适,她的执教或许很大程度上能改变目前中国接应没有进攻能力的短板。

周苏红

龚翔宇作为二传出身,扣球的绝对力量先天不足,下手速率比较均速,扣球的手法、线路都比较单一。以她这样的身体条件走欧美强力接应的路子,无异于痴人说梦。众所周知,世界各支球队对付中国女排只有一个套路:那就是发球发朱婷,朱婷无法进攻之后直接封堵4号位张常宁,张常宁屡屡被拦之后,二传丁霞只有转移到2号位,但龚翔宇几乎面对空网都难以下球。中国队接应位置没有进攻能力,已彻底转换为自由人“保姆”。龚翔宇的进攻只能是锦上添花,却从来不能指望雪中送炭。

周苏红

为了改变中国队接应位置进攻乏力的状况,郎平也尝试了郑益昕、刘晏含两位不同风格的接应改造。郑益昕脚下有很好的跑动能力,而且作为副攻还能够接一传。但在实战中的运用,郑益昕2号位的进攻更像副攻的背飞球,强攻能力实在有限。换作刘晏含之后,刘晏含的一传都能被直接追发下场。老将曾春蕾的进攻目前都是靠抹、吊,进攻还不如龚翔宇。周苏红的身高只有1米82,而龚翔宇则达到了1米88。两个人进攻能力上的差距真可谓是天壤之别。

周苏红

周苏红打过自由人、二传,技术是相当全面。她最令人称道的是脚下步伐的移动能力。从5号位接完一传之后,她能够迅速跑到2号位打双背飞。巅峰时期,周苏红的交叉、前飞、双快、加塞等战术令人眼花缭乱,目不暇接。比起龚翔宇在2号位硬突,周苏红的战术球不止强上百倍。目前,随着中国女排一传体系渐稳,如果让周红苏出任中国女排主教练的话,那中国女排传统的快变战术有望回归。

龚翔宇

特别是对于2号位接应的战术球,相信周苏红会给龚翔宇更多的帮助。如果中国女排接应位置的进攻被破解的话,那再加上朱婷、张常宁、李盈莹、袁心玥4大攻手,那攻击力是相当可观的了。只是目前周苏红身任浙江体育职业技术学院大球主任,她是否可以放下这份工作来勇挑中国女排主教练的重担呢?那还除了这位中国传奇世界级接应,谁还能改变龚翔宇的进攻呢?

龚翔宇

返回顶部