>  资讯 频道

孙万有:冲锋在前监测稳价保民生

中国发展网 本次新冠肺炎疫情防控工作中,山东省烟台市开发区经发科创局孙万有同志积极主动、认真负责,在防“疫”战场上始终站在前列、冲在一线。该同志围绕价格管理工作中心任务,圆满完成疫情防控期间市场价格监测工作,抑制价格总水平过快上涨,保持市场价格特别是生活必需品的价格水平基本稳定,促进经济社会持续协调健康发展发挥作用。

未雨绸缪,严防市场价格剧烈波动。面对突如其来的新冠肺炎疫情,势必对市场价格特别是生活必需品和防疫物资的价格带来冲击,该同志想在前做在前,密切关注市场价格波动情况,1月28日与相关部门联合召开全区市场价格提醒告诫会,在省、市尚未出台限价措施情况下,向全区六大商超明确提出,自1月25日山东省做出启动重大突发公共卫生事件Ⅰ级响应后,全区市场价格不得过高过快上涨,要保持稳定的购销差价率,从政策上保证了我区市场价格总体稳定。

严格落实限价措施,保障市场价格水平基本稳定。29日省发改委发布生活必需品和防疫用品涨价幅度限制,第一时间向六大市场主体抓落实,并组织开展自查工作,把商品购销差价严格限制在35%范围内,抑制了全区市场价格的过快上涨,保持了生活必需品和防疫用品的市场价格总体稳定,促进了我区疫情防控期间经济社会的持续健康发展。

冲锋在前,一线采价,做好应急价格监测。1月30日全市启动生活必需品应急价格监测工作,该同志主动承担此项工作,保证做好应急价格监测工作。考虑到规模大覆盖面广、面向更多市民、价格适中等因素,确定我区家家悦、大润发超市作为应急价格监测点,对三大类(粮油、肉蛋和蔬菜)13个品种的商品价格进行监测,每日赴监测点超市现场采价,收集、汇总、分析数据,及时、准确上报,圆满完成疫情防控期间的应急价格动态监测任务,为管委和上级决策提供准确的市场价格数据。

撰写监测报告,快速发布,稳定预期,引导理性消费。每日审核两个监测点超市的13种商品价格数据,对数据进行分类汇总、处理分析,形成价格监测报告,在开发区政府公众号、在政府网站信息公开、在开发时报、大众网电子版等媒体发布,起到了良好的宣传作用。

截止当前,开发区应急价格监测报告在开发区政府网站信息公开27篇,开发区微信公众号权威发布19篇,开发时报刊登3篇,大众网发布4篇,使全区居民充分了解疫情防控期间开发区的生活必需品价格变动情况,知晓各种生活必需品供应充足、价格基本平稳,使居民对价格有稳定的心里预期,防止出现抢购囤积等情况出现,引导消费者合理消费,促进了生活必需品市场供销稳定顺畅。(山东省烟台开发区经发科创局)

返回顶部