>  科技 频道

火星样品返回任务即将开始!有人担心火星样本携带病毒?

阿波罗时代,人类成功地将月球上的东西带回地球,而现在人类的目标已经转向了火星!美国国家航空航天局计划在火星利用上升运载火箭将样本发射到火星表面。科学家们表示,火星的第一批原始碎片至少要再过十年才能抵达地球,但现在是时候开始为这一史诗般的时刻做准备了。前锋:火星2020

美国宇航局的2020年火星探测器计划于今年7月发射,并于明年2月在这颗红色星球宽28英里(45公里)的Jezero陨石坑内着陆。一旦到达火星,这个六轮机器人将做各种各样的分析,而它的主要任务是寻找古代火星生命的迹象。2020火星探测器将在Jezero的地面上完成这一任务,为什么要选在这里呢?因为研究表明数十亿年前这里曾是一个湖泊和一个河流三角洲的所在地。“火星漫游者”还将收集和贮藏有希望返回地球的样本,在那里,世界各地装备精良的实验室里的科学家们可以仔细检查这些样本,寻找火星生物的任何证据。样本收集以及回收过程

美国国家航空航天局和欧洲航天局(ESA)将合作把这些样本送到这里。目前的计划还没有正式公布,预计在2026年有两个关键性的发射。这些探测器将发射欧洲航天局的地球返回轨道器(ERO)和美国宇航局的样本回收着陆器(SRL)前往火星。ERO将进入火星轨道,而SRL将发射一个固定着陆器,ESA将提供样本采集漫游者(SFR)和一个小型火箭,即火星上升运载火箭(MAV),届时它将靠近火星2020着陆点。

SFR将收集缓存的火星2020样本,这些样本将被封装在密封的管道中,并将它们拖回MAV。然后,MAV将发射到火星轨道,在那里它将部署装有样品的容器。ERO将把这些珍贵的货物从太空中拉出来,随后带回地球,如果一切按计划进行,这些样本将于2031年在地球着陆。

未来的这次着陆将是一次重要的时刻,这将是我们人类距离火星最近的一刻,这些物质将带领我们了解火星更加深奥的秘密。研究人员以前曾研究过火星的物质,很久以前小行星或彗星撞击火星后,火星上的陨石被炸飞,最后落到地球上。但这些火星岩石并不是原始的,它们经历了穿越两个行星大气层的旅程,并在深空停留了很长时间,而且它们并不是被特别挑选出来作为生命存在的证据的,因此它们身上几乎不存在火星上的”味道“。回收样本的后果

在高兴的同时,一些人可能会担心,这些样本可能含有某种传染性微生物,它们可能会散发,在人类身上引发一场致命的瘟疫。当然,取样返回小组已经考虑过这种未来的可能性,并正在尽最大努力确保它永远不会成为现实。

抵达地球后,火星上的材料将首先在一个专门建造的样本接收设施中接受审查,该设施的设计目的是防止两个方向的污染:防止地球上的物质污染样本,也没有来自样本的东西会进入地球的广阔世界甚至污染空气。目前SRF还没有建立,事实上,它的选址甚至还没有被选定。

不过科学家强调这需要尽快开始,因为火星样本的到来很可能只需要10年的时间,我们必须做好万全的准备。

返回顶部