>  娱乐 频道

论输出生活哲学,我只服苹果

用苹果iPhone11Pro拍摄的年度亲情大片——《女儿》,又感人了。

同样是强调“ShotoniPhone”,但今年确实又发生了很多的变化。

不仅仅是产品本身的变化。前两年陈可辛、贾樟柯导演的制作班底,在今年全部换成了实打实的好莱坞班底——导演是奥斯卡金像奖提名电影《隐藏人物》(最佳影片,最佳改编剧本,最佳女配角)的制片人/编剧/导演西奥多·梅尔菲,而摄影指导是今年引起广泛讨论的R级电影《小丑》的摄像师,获得过最佳摄影奖的劳伦斯·谢尔。不过演员——是在演员生涯中获奖无数,我们的熟知的周公子,周迅。

同样是亲情,但故事本身也在发生变化。陈可辛的《三分钟》讲述的是一位火车列车员,春节时仍在坚守岗位,在列车靠站仅有的三分钟,她和孩子急促又短暂的团聚传递出的感人亲情。

贾樟柯赋予的《一个桶》更具开放性,农村家庭的儿子回城上班携带着母亲给予的一个桶,这个桶在路途中带了种种不便,但打开后是社会的浮躁、背井离乡的艰辛和无言的亲情。每个背井离乡打拼的人都有一个父母的桶。

同样是主打亲情,其实也体现着不同时代对于不同亲情的理解。

《女儿》的亲情同样在展现孩子们与家庭的亲情故事,它被塑造成了两个代表不同时代的“女儿”形象,也不单单是表现亲情,还有女性意识的觉醒。

正片看这里:

活在当下的新生代“女儿”还不知道世界是什么样,但从小就以乘客的身份,和开出租车的妈妈相依为命,一路为家。作为美好纯真的女儿,她尽力为妈妈分担着来自社会的舆论压力,是妈妈的贴心“小棉袄”。

(爸爸?)

出生在80年代的“女儿”拥有着和上一代人截然不同的价值观和家庭观,母亲只希望她“找个好人家嫁了”,而她选择从传统家庭出走,成为凭一己之力带孩子开出租车谋生的现代独立女性。

(这都什么年代了,我以后才不需要靠别人呢)

就是这样一部片子,既传递着亲情味儿又输出着时代变迁所赋予的不同的生活方式。

火车列车员的生活方式是被迫聒噪的春运列车;农村家庭儿子的生活方式是漂泊的游子,为改变自己的命运而奋斗;女儿的生活方式则是为了挣脱普世社会对女性身份的狭隘定义,以路为家。

(现在她是你的孩子了)

其实客观的说,苹果故事的背后每年想要强调的信息很简单:即记录亲情的设备,比如今年是iPhone11Pro拥有的强悍三摄系统,4K视频,以及低光拍摄等等。但这些东西被隐藏在了亲情之下。

坦率的说,这部片子拍得已经非常克制,我们也应该感谢这种克制。比如这个真正司机背后真实的故事,它还是没有我们所看到的这样光鲜和美好。

苹果故事想表现的就是这样一个有血有肉的小人物和小故事,它就是我们的生活。

“即使家人间观点完全不同,爱依然能让我们重新走到一起。”

返回顶部