>  科技 频道

世界上首个可自我修复的活体机器人诞生

利用青蛙的干细胞,科学家们创造了世界上第一个能够自我修复的活体机器人。

Xenobots机器人 图源 | CNN

科学家们从非洲爪蟾身上提取了干细胞制造了这种机器人,它们的宽度不到一毫米,小到可以在人体内自由移动。这种机器人可以散步和游泳,可以在没有食物的情况下生存数周,也可以成群结队的工作。

佛蒙特大学与塔夫茨大学共同进行了这项研究,据称,这些是“全新的生命形式”。

干细胞是没有特殊化的细胞,有能力变成不同的细胞类型。研究人员从青蛙胚胎中提取干细胞,让它们孵化。然后,这些细胞被切割并重塑成由超级计算机设计的特定“身体形态”,这是一种自然界从未见过的形态。

这些细胞随后开始自行工作,皮肤细胞结合形成表皮结构,而跳动的心肌细胞则允许这些机器人自行移动。这种被称为Xenobots的机器人甚至拥有自愈能力,当科学家切开这些机器人时,它们会自行愈合并继续移动。

佛蒙特大学的首席研究员之一乔舒亚·邦加德在新闻发布会上说:“这都是新奇的活机器人,它们不是传统的机器人,也不是已知的动物种类。这是一种新的人工制品,一种活的,可编程的有机体。”

Xenobots拥有多种不同形态 图源 | CNN

这种机器人看起来更像一小块移动的粉红色肉。研究人员称,这种生物机器人可以做到钢铁和塑料机器人所不能做到的事情。

科学家们还说,担心出现无法控制问题的人们不用惊慌,这些有机体预先装载了脂肪和蛋白质沉积食物来源,使它们能够存活一周多一点的时间,但是它们不能繁殖或进化。

如果环境营养丰富,它们的寿命可以延长到几周。

研究人员还表示,负责制造这些机器人的人工智能,不太可能有邪恶的意图。

返回顶部