>  资讯 频道

“生命通道”不能堵 景泰消防在行动

为全面推进辖区消防车道隐患排查治理,确保生命通道畅通无阻,近日,景泰大队深入辖区居民小区,以消防车通道为重点,开展集中治理行动,大力普及关于消防通道的相关法律法规,提高全民保持消防车通道畅通的意识。

小区消防通道是生命通道,直接关系到居民生命财产安全,必须时刻保持畅通,不能占用、堵塞。大队检查人员针对消防车通道设置是否符合规范要求,消防车通道上是否存在违章搭建屋棚、堆放杂物、设置永久固定路障,影响消防车辆通行,机动车有无占用消防车通道、乱停乱放现象,是否存在私设限宽、封闭小区大门等违章违法行为进行专项整治。并督促各单位和物业小区要界定消防通道并绘制标志标线,并统一设置规范标识,摆放禁止占用消防车通道提示牌,张贴消防温馨提示,悬挂防火宣传横幅,并加强对小区居民的消防安全教育,确保“生命通道”畅通。

在专项活动开展过程中,消防监督人员从法律角度对物业小区负责人等明确讲解了占用、堵塞小区消防通道是违法行为,要受到相应处罚。目前各单位和物业小区已积极行动起来,开展了宣传、清理占用通道和安装喷涂禁止性标识工作。

返回顶部