>  财经 频道

原创 阿里巴巴再创上市新高,未来的潜力会怎么样?

11月26日,阿里巴巴在港交所上市,募集资金880亿港元,总市值达4.22万亿港元,成为2019年全球新股发行规模之首。登录港股之后,阿里巴巴成为首个同时在美股和港股两地上市的中国互联网公司,同时市值超越腾讯,成为“港股之王”。

阿里巴巴在港交所上市以来,股价表现强势,接连创出新高,截止1月13日,价格最高涨至224.6港元,后市还能继续涨吗?我认为阿里巴巴这个“庞然大物”还能有上升空间。

阿里巴巴主要的业绩收入来自于电商平台,直播的模式提高转化和推动GMV。根据公司公告,阿里巴巴的业务包括核心商业、云计算、数字媒体、娱乐及创新业务四大板块。其中,核心商业收入占比85%以上,云计算和数字媒体占比皆在7%左右,创新业务占比很小,仅在1%左右。核心商业收入指的是电商平台的收入,GMV(成交总额)是衡量平台竞争力的核心指标,其中,转化率和GMV息息相关。

近年来,直播卖货成为新的线上销售模式,仅一个网红薇娅一年的销售额都能媲美一家上市公司。阿里巴巴将直播的交互方式引用到淘宝、天猫,直播的方式具有两方面的优势,一方面是直播比图文更直观,互动性更强,另一方面是专业化的主播有较强的商品讲解能力,转化成交率更高。

根据《2019年淘宝直播生态发展趋势报告》,2018年,淘宝直播成交额超过千亿人民币,进店转化率超65%,日直播场次超6万。因此,直播卖货的模式,能够提高转化,更能推动GMV增长。

阿里巴巴建立了庞大的流量池,能够内部循环。我们知道,阿里不止是淘宝和天猫,还有支付宝、蚂蚁金服等平台,流量十分庞大。目前阿里巴巴国内零售的活跃买家数达到6.93亿元,只有25%用户使用零售以外的业务,生态内部导流的空间巨大。怎么来通俗地理解流量的内部循环呢?举个例子,2018年8月8日,淘宝正式推出全新会员业务——88VIP,包括5大购物权益,以及全年4大会员身份,那就可以导流到淘票票、饿了么等平台。只要阿里巴巴把流量都玩起来,其实就是一个庞大的用户群体在生态内多重转化。

此外,阿里巴巴的云计算业务未来前景较大。云计算是千亿级别的市场,行业天花板很高。目前云计算行业集中度较高,马太效应明显,从全球市场来看,亚马逊市占率第一,为48%,阿里云市占率第三,为7%;从国内或者亚太地区市场来看,阿里云稳居龙头地位,其中市占率为43%。云计算是朝阳行业,这几年增速很快,未来还有很大的发展空间。

总结来看,阿里巴巴是国内的电商龙头,护城河是庞大的流量,同时,它也是国内的云计算龙头,护城河是替代成本高。强者恒强,资本都是逐利的,既然阿里巴巴未来几年的行业地位都难以被撼动,那就会有资金去配置,因此,股价仍有上升空间。

返回顶部