>  科技 频道

澳洲研究陨石化学线索,发现为最古老的的物质,比地球年龄要大

据《悉尼晨锋报》称,澳洲一颗陨石是地球上已知最古老的物质之一,比月球、地球和太阳系本身都要古老。

通过研究陨石矿物尘埃中的化学线索,研究人员已经确定最古老的颗粒有70亿年的历史——大约是宇宙历史的一半。

没有比这更经典的石头了。研究人员研究了Murchison陨石中的矿物质,这是一块巨大的太空岩石,1969年在西澳Murchison的牧场上空爆炸。奶农收集了陨石碎片并将其卖给了博物馆和大学。

芝加哥Field Museum of Natural history的陨石专家Philipp Heck说:“我们使用了这个非常古老的样品,这是科学上能找到的最古老的固体样品,我们试图了解银河系的历史。”Heck和一个国际宇宙化学家团队周一在Proceedings of the National Academy of Sciences上发表了这项新研究。

Heck遇见了一位澳洲的教授,他在学生时代曾挖开牛粪寻找陨石碎片。他们把Murchison陨石的一部分捣碎成粉末,把粉末浸在酸里。化学物质摧毁了除了星尘颗粒之外的杂物,星尘颗粒是由一种叫做碳化硅的异常坚硬的矿物构成的。

碳化硅的强度很大,制造商们在防弹衣中使用了合成材料。虽然天然的碳化硅在地球上很少见,但恒星在快要消亡的时候会产生这种矿物质。

在它们生命的尽头,恒星膨胀并释放热气体。当冷却时,碳化硅和其他固体物质从气体中冷凝出来。作为星团,当恒星爆炸时,它们可能能够更好地经受超新星冲击波。

最终,这些团块进入了我们的太阳系,成为了撞击澳洲的岩石的一部分。

在研究人员检测的40种陨石中,最古老的一种有70亿年的历史,比地球早25亿年。其中大多数是46亿到49亿岁之间——虽然没有那么极端,但仍然比太阳系要老几亿岁。

返回顶部