>  科技 频道

了解一下DTU、FTU、TTU、RTU方面的知识

配网自动化系统一般由下列层次组成:配电主站、配电子站(常设在变电站内,可选配)、配电远方终端(FTU、DTU、TTU等)和通信网络。配电主站位于城市调度中心,配电子站部署于110kV/35kV变电站,子站负责与所辖区域DTU/TTU/FTU等电力终端设备通信,主站负责与各个子站之间通信。

1、开闭所终端设备(DTU)

DTU一般安装在常规的开闭所(站)、户外小型开闭所、环网柜、小型变电站、箱式变电站等处,完成对开关设备的位置信号、电压、电流、有功功率、无功功率、功率因数、电能量等数据的采集与计算,对开关进行分合闸操作,实现对馈线开关的故障识别、隔离和对非故障区间的恢复供电,部分DTU还具备保护和备用电源自动投入的功能。

1.1

定义

DTU一般安装在常规的开闭所(站)、户外小型开闭所、环网柜、小型变电站、箱式变电站等处,完成对开关设备的位置信号、电压、电流、有功功率、无功功率、功率因数、电能量等数据的采集与计算,对开关进行分合闸操作,实现对馈线开关的故障识别、隔离和对非故障区间的恢复供电。

1.2

特点

1) 机箱结构采用标准4U半(全)机箱,增强型设计;

2)采用后插拔接线方式,整体面板,全封闭设计;

3) 率先采用基于CANBUS总线的智能插件方案,极大地减少了插件间接线,完全避免了插件接触不良的隐患,装置运行可靠性高;

4)智能插件方案的采用,使机箱母板标准化,便于生产及现场维护;

5)装置不同类插件在结构设计时保证不能互插,提高整体安全性;

6)采用32位D浮点型SP,系统性能先进;

7)采用16位A/D转换芯片,采样精度高;

8)采用大规模可编程逻辑芯片,减少外围电路,提高可靠性;

返回顶部