>  科技 频道

要成为优秀领导者,你缺的不是IQ和EQ,而是CQ

编者按:霍华德·沃德(Howard Ward)教授认为,领导力是要在相反事物之中达到平衡,需要同时秉持不同观点,管理差异,避免“非此即彼的专断”,拥抱“此与彼共生的荣光”。

文章转载自中欧商业评论,经亿欧编辑发布,文章内容稍有调整,供业内人士参考。

在没有学习领导力之前,霍华德·沃德(Howard Ward)教授的人生观是“万物分绝对的是与非”,因为在成长过程中,他的父母就是这样教育他的。而学习领导力时,他发现过去非对即错的观念并不适用,因为“在某一情境下,你需要这么做,而在另一个情境下,做法可能完全相反”。

在中欧国际工商学院及其前身CEMI里20多年的任职经历中,霍华德教授开始用中国历史文化和典故来解释领导力。他提出要培养阴阳平衡的领导思维,因为没有哪一种领导方式是绝对正确的,领导者需要在控制和授权、任务导向和员工导向中找到平衡,才能使公司在正确的轨道上前进。

近期,《中欧商业评论》采访了霍华德教授。在他看来,领导力是情境式的,也就是随着情境的不同,领导方式也需要随之发生改变。比如当社会环境发生变化,传统企业领导者也需要从原来的领导力象征着等级和权力的思维向领导力象征着责任和改变的思维转变,否则将无法在新环境中继续获得成功。

霍华德·沃德(Howard Ward)教授

中欧高层经理培训课程 (Executive Education) 的创始人之一,1984 年至 2011 年,在中欧国际工商学院及其前身 CEMI 共任职27年之久,获得中欧高层经理培训课程最受欢迎的教授之一,其间主要教学领域包括领导力和团队建设、组织行为和企业文化、管理改变和跨文化意识等。

以下内容根据《中欧商业评论》对霍华德教授的采访整理而成。

返回顶部