>  财经 频道

中国企业海外上市全解析:准比快更重要

中国企业选择海外上市的原因

第一,与国内上市相比海外上市时间成本较低且条件宽松。

中国企业若想在沪、深交易所实现上市一般需要2到3年的时间,对企业发展而言时间就是机遇,无法快速实现上市、融资发展,会错过更多的商业机会。海外上市比国内上市手续简便、周期短,如纽交所、纳斯达克及港交所,一般情况下从准备上市到实现上市需6个月到12个月时间即可。另外,从上市财务要求的角度来看,在国内上市要求企业连续盈利三年,且最近三年累计净利润不低于3000万元。相较于A 股明显的“鼓励企业在成熟期上市”的导向,海外市场对上市企业的营运记录门槛相对较低,且面向全球投资者,对于中国的产业互联网、信息消费、科技创新类企业的认可度较高。

第二,海外上市有利于企业高效的实现融资。中国资本市场长期面临缺乏资金的现象,而在美国及香港等成熟的资本市场上,则拥有更多全球各国的投资者,资金更加充裕。海外资本市场上市的高效快捷,正好满足了我国企业快速实现IPO、巨额融资及发展的需求。

第三,海外上市有利于完善企业内部管理机制、扩展国际市场。众多海外上市企业的成功经验已经证明,通过海外上市,可以推动企业完善管理机制,建立符合国际市场竞争要求的现代化企业管理制度,引入国际规范的法人治理结构、会计制度和激励制度。另外,通过海外上市可以极大的提高企业在国际市场上的知名度,使企业在国际上得到更加广泛的宣传,增强与海外的供应商及客户的合作。

第四,海外上市规则的变化给予新经济企业更多机会。为了进一步优化新经济企业在香港的上市环境,2017年12月15日港交所宣布了25年来最大变革:允许“同股不同权”、允许第二上市、以及允许尚未有收入的生物科技公司上市。这三项利好政策被称为“港股新政”,已于2018年4月30日起正式实施;2018年7月9日,小米成为第一家在港交所上市的采取“同股不同权”的公司。

企业应如何选择上市的资本市场

第一,最核心的是企业IPO时一级市场的融资能力、二级市场股票估值水平。

返回顶部