>  财经 频道

常州经开区:科技“硬核”驱动绿色发展

江苏省常州经开区,在成立仅4年多的时间里,紧扣创新引领、绿色发展的主线,大力培育新兴产业创新实力、推动传统制造业减“量”提“质”,区域经济“变”中有“进”。一批企业顶住经济下行压力,规模和利润逆势上升。同时,放管服改革在全区深入推进,行政效能持续释放,经济新活力不断涌现。

江苏常州一家公司的康复训练产品,亮相2019江苏国际养老服务业博览会。(新华社发)

推动企业迈向产业链高端

记者在常州经开区采访了数十家企业,每个企业说起各自的科技创新都如数家珍:有的企业瞄准国际领先水平,引进先进设备开展技术创新、工艺创新;有的企业咬定原始创新不松劲,用自主专利技术占领国际市场;还有的企业在“小产品”上花费大功夫,成为专门给国际巨头配套的“隐形冠军”。

“没有化学基础研究的突破,就不会有真正的‘中国芯’。我们每年投入5千万元研发经费,坚持10年,走到了芯片制造光电子材料领域的世界领先水平。”上市公司强力新材董事长钱晓春对记者说。位于经开区遥观镇的强力新材,前身为一家濒临破产的乡镇小化工厂,二十世纪90年代末,“星期天工程师”钱晓春接手该厂之后,坚持自主研发,用20年时间在电脑线路板、OLED平板、芯片三大领域形成光电子材料专利体系,成为美国杜邦、陶氏化学,日本旭化成、日立、东丽,韩国LG、三星等全球主要芯片光刻胶专用化学品最重要供应商,是国内该领域罕见的自主创新企业。

经开区日盈电子是一家生产汽车电子产品的高新企业,近两年尽管汽车行业不景气,但是销售额仍然保持两位数增长。日盈电子技术负责人姚鑫介绍,公司这几年瞄准5G通讯可能带来的产业变化加大研发投入,组建了60多人的研发队伍,聘请了日本、韩国多名技术顾问,在车载雷达与摄像头清洗、雨量传感器、光线传感器等方面加大研发投入,已经取得了部分成果,并成为大众、丰田、通用等大牌车企的供应商。随着万物互联时代的到来,基础性的传感器需求会越来越大,市场前景将更加开阔。

返回顶部