>  娱乐 频道

庆余年精彩剧情由来,被洗脑的节奏,看懂这些更精彩

最近,网络热播剧《庆余年》正在在热播中,很多网友被唯美的画面及动人的故事情节所打动,那么电视剧名称由何而来呢?根据电视剧开头其它已经告诉我们了。

影视剧《庆余年》中大学生张庆用现代观念来剖析古代文学史,我们都知道现代思想跟古代文学来碰撞的话,这是一个无法求证的问题,因此作者换了一个方式:主题是假如生命再活一次,那我们会怎么重新来过?每一个人心里总是有很多遗憾,所以这故事真正的意义是珍惜现在,为美好而活!

影视视频庆余年名字由来

而凑巧的是大学生张庆在观看一九五七年人文社第2版《红楼梦》第五回 游幻境指迷十二钗 饮仙醪曲演红楼梦 里面 巧姐的曲子《留余庆》: 留余庆,留余庆,忽遇恩人,幸娘亲,幸娘亲,积得阴功。劝人生,济困扶穷,休学俺那爱银钱忘骨肉的狠舅奸兄。引起了张庆的注意。而这十二支红楼曲里的《留余庆》曲子恰巧与张庆的故事很契合。因此而取名《庆余年》。而据原著小说《庆余年》里面,在后记中,作者猫腻给出了小说中的最后一种解释,即到大庆与领导共度余年。

电视剧《庆余年》,缓缓道来的仿佛是一个异时空的灵魂的再生,却讲尽了这片大陆上几十年的风风雨雨。在这个叫范闲的年轻人的成长路程里,庆国几十年起伏的画卷慢慢的呈现出来。

几十年的历程里,我们看到的是三代风云人物的起起落落、轮转更替。两条线索,范闲的成长、叶轻眉的一生贯穿着整个小说,一明一暗,把几十年的庆国风雨尽揽其中。

影视视频《庆余年》剧照

《庆余年》里讲的是范闲的一生,叶轻眉的故事只能在字里行间去咂摸、揣度。她第一次出现在世人的眼中应该才三四岁,那是在极北的某个地方,那里被世人称为神庙。在这里,她遇到了一个叫苦荷,一个叫肖恩的人。

苦荷和肖恩的心底藏进了一个很奇特的小仙女,这段经历也成为了他们一生最重要的转折点,苦荷更是一举成为了北齐最卓越的武学大宗师,或许里面真的有些神迹。

再后来有些断层。于是便一直揣测,总觉得叶轻眉与神庙的渊源极深,想来甚至可能就是神庙某个重要人物的女儿吧,而五竹就应该是和她一起成长起来的。在这些我们没有办法了解的岁月里,只有五竹和叶轻眉在一起。

影视《庆余年》剧照

返回顶部