>  资讯 频道

砀山特色种养业让群众“钱袋子”鼓起来

近年来,砀山县深入实施特色种养扶贫,越来越多的村庄通过发展特色种养产业实现脱贫出列,越来越多的贫困群众也通过特色种养产业实现脱贫致富。

鼓励贫困户发展自主实施项目。砀山县利用中央专项扶贫资金鼓励有条件实施项目的贫困户实施特色种植业产业提升工程项目,目前共16184户贫困户实施项目并通过验收,已拨付资金1595.175万元,主要用于提升农产品品质。

开展特色种养业技术培训。砀山县结合实际出台了《砀山县2019年特色种养业产业扶贫培训工作方案》。要求各乡镇抓住农产品生产时节对所有特色种养业自主实施贫困户及有技术需求的非贫困户进行技术培训,切实帮助其解决生产中遇到的问题。目前已培训2000余人次。

大力发展特色种养业扶贫产业园。该县60个贫困村经过2017年、2018年连续两年累计投入财政资金9348.62万元,在60个贫困村建设60座扶贫冷库,每座储存能力500吨,既为贫困村集体经济带来了收入,也为贫困村、贫困户产业发展完善了市场体系。2019年,砀山县支持贫困村申报创办一二三产业融合发展扶贫产业园,目前全县已批复包括良梨村精品水果产业园、李庄镇食用菌产业园等8个产业扶贫产业园,拨付资金2954万元。

该县还鼓励有劳动能力贫困户参与务工就业项目。贫困人口在特色种养新型农业经营主体务工不低于4个月,收入不低于5000元,签订务工协议,可以按照实际务工月每月200元,每年不超过800元的标准进行奖补,进一步激发贫困户内生动力。目前该政策已宣传到村、到户,鼓励更多的贫困户参与到产业的发展中。

返回顶部