>  汽车 频道

新能源汽车面面观:补贴退坡、国内新能源市场变革

2019下半年新能源汽车可谓是相当不顺,自从6月新政实施以来,新能源汽车销量出现了四连降,这不仅仅使得新能源汽车销量下降,更使得车企发展速度变缓甚至停滞,近日国内车企陆续公布第三季度财报,车企在发展过程中不约而同的出现资金亏损的情况。

一、车企资金亏损严重未来将在何处

蔚来

蔚来,一个被誉为“中国特斯拉”的车企,在几年之前可谓是“春光无限好”,然而自从今年上半年开始,关于蔚来的负面新闻就不断传来,今年上半年蔚来ES8在西安、上海和武汉发生了自燃事故,被召回的蔚来ES8达4803辆,占其售出汽车总数的20%以上,这使得蔚来汽车销量大幅下降,然而更悲惨的是,今年6月新的补贴政策正式实施,新能源汽车补贴退坡袭来,蔚来刚好处在这个过渡期,可谓是霉中最霉啊,9月24日蔚来公布了第二季度财报,数据显示蔚来在第二季度实现营业收入15.08亿元;第二季度归属股东净亏损32.85亿元,业界称这是蔚来自上市以来最惨淡的报告,加上第二季度的亏损,蔚来最后亏损金额达400亿人民币,虽然近日蔚来股票大涨,涨幅高达37%,但这仅相当于亏损金额的百分之几,蔚来资金亏损已成事实,蔚来的“未来“在何处?2019李斌是不是最惨的人?我们不得而知,毕竟2019还没有结束,2020还没有到来。

众泰

今年10月,众泰汽车传出年底破产的消息,虽然众泰汽车第一时间发声明否认,甚至还向公安局报案,然而在10月28日,众泰汽车公布了第三季度报,数据显示众泰汽车前三季度亏损7.6亿,其中三季度亏损4.7亿,11月5日晚,众泰汽车发布公告称,公司控股股东铁牛集团及其一致行动人金马集团所持3.56亿股被司法冻结,被冻结状态是诉讼保全。这真是一波未平一波又起,众泰汽车资金链不停掉链子,不知年底又会有何走向。

力帆

力帆同众泰一样也陷入破产传闻,虽然被否认了,但是从力帆公布的第三季度财报中可看出,力帆今年前三季度营收66.86亿元,跟去年同期相比,净利润降了2064.56%,直接亏了26.33亿元。数据显示力帆股份1-9月累计销售新能源车2035辆,同比下跌65.67%,新能源补贴逐步退出给车企带来了严重的后果。据统计,截止目前,力帆负债总额达187.26亿元。为了挽救力帆,重庆政府已出手干预,但是未来将如何发展仍还是未知数。

知豆

返回顶部