>  资讯 频道

三方合作 三步方案 解决天府大道积水烦心事

11月9日凌晨5点,黎明前最黑暗的时刻,“蛙人”陈绪军从天府大道龙灯山路口的污水井里潜出来,来不及完全脱掉厚重的装备,就迫不及待地报告情况:“井壁修复完成!进口拓宽完成!”

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,有群众反映,南阳晶品、鸿阁新座小区外道路汛期经常内涝,给群众生活带来不便。陈绪军刚刚处理完成的工作就是天府新区回应群众诉求的针对性举措,通过三方合作,制定三步方案,让内涝烦恼远离辖区群众。

三方合作 同步启动排查修复

2019年的防汛硬仗刚刚胜利结束,天府新区水资源管理中心主任陈明权又开始了新一轮的忙碌。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,有群众反映,南阳晶品、鸿阁新座小区外道路汛期经常内涝,给群众生活带来不便。

内涝的路段临近天府大道地铁四河站,是成都南北交通的主干道。“我们前期一直有关注到这个路段的污水井水位很高,平时都有2-3米高,一到汛期还会有水溢出井口。”这一路段的污水管网线路复杂,污水干管从南桥尚舍一直延伸到十余公里外的天府新区第一污水处理厂;而且,这些管网的安装年代都比较久远,在地铁1号线修建时进行了调整,梳理排查涉及多方责任单位。

内涝问题到底出现在哪里?是干管还是支管?“正好借这个机会,相关责任单位一起,把天府大道的污水管道一起梳理一遍。”环保和统筹城乡局牵头,召集天府新区水资源中心、华阳街道、成都轨道交通集团等相关责任单位一起会商,得出一致的处理结论:彻底排查、彻底整改、彻底解决问题。

经过协商,华阳街道负责督促小区内部管网排查、修复;成都轨道交通集团负责地铁施工区域管网排查、修复,公共区域干道管网的排查、修复则由天府新区水资源中心负责。

返回顶部