>  娱乐 频道

还记得《霹雳贝贝》吗?作者灵感竟来自门把手静电

中新网客户端北京11月9日电(记者 上官云)最近一段时间,“科幻片”成了热门话题。从《流浪地球》到《上海堡垒》,人们讨论着中国科幻电影未来发展的N种可能。

其实,在30多年前,有一部儿童科幻电影也曾风靡一时,影片中那个孤独的、会放电的小男孩,曾是许多80后挥之不去的记忆,这部电影叫做《霹雳贝贝》,原著作者、编剧便是著名儿童文学作家张之路。

30多年过去,如今,回想起连同《霹雳贝贝》在内许多作品的创作,张之路忍不住感叹了一句,“能当一名儿童文学作家,真是挺光荣的事了。”

被“电出来”的《霹雳贝贝》

《霹雳贝贝》剧本创作于1987年,灵感则来自生活中很常见的“静电”。

图片来源:《霹雳贝贝》视频截图

那时候,他正在中国儿童电影制片厂担任编剧和文学部主任。张之路发现,天气干燥时,用手触摸门把手会有静电,加上大学学的是物理专业,他很快想到,如果一个孩子在生活中身体带电,会是怎样一番情形呢?

想法有了,但他一直没动笔写。有一天,时任厂长宋崇跟文学部的编辑们一起开会,讨论拍摄计划。正好快到“六一”,可还没有合适的影片投入拍摄。

大家七嘴八舌地说了不少选题,但都不太理想。张之路突然想起心中的“带电小孩”,便跟宋崇说起了这个构思,“一个孩子身体带电,电跑了偷东西的小偷,很厉害。可爸妈、老师同学也都不敢接近他了,他很孤独……”

还没听完,宋崇一下从座位站了起来,“赶快写吧,写好了我来拍!”

花了一个月时间,张之路完成了初稿,取名叫“带电的孩子”,然后又修改了两版,最后剧本定稿时叫《霹雳贝贝》。他说,“霹雳”这个词儿在当时还是相当时尚的。

30多年前,47万元拍出经典儿童科幻片

1988年,电影《霹雳贝贝》上映了,就此一炮而红,到今天都被认为是中国儿童电影的经典之作。那个身体带电的小男孩给无数小朋友留下了深刻印象,以至于许多年过去,仍然不断有人跟张之路说起看电影带来的感受。

张之路近照。受访者供图

返回顶部