>  娱乐 频道

《岁月神偷》偷走的竟然是无尽的岁月

标题:《岁月神偷》偷走的竟然是无尽的岁月

那天我意外走进了电影院,因为闺蜜说她要失恋了,把手中的电影票塞给了我,而我本不想去,可一想到这一张电影票50元浪费掉,于是就去看了这部电影,这电影的名字就是《岁月神偷》,到了影院之后看海报,才知道是著名影星吴君如和任达华主演的电影,心里便觉得欣慰,因为这两个明星在我心中还是有分量的,觉得他们演的电影不会差,果真没有让我失望,片子的干净色调让我出乎意外的喜欢,片子里的小主人公进二傻乎乎懵懂的表情,配合着从头到尾都没有停下的音乐,我突然觉得,不哭对不起这个剧本,哭了或许更对不起自己,带着这样的心情,我看我的电影。

很简单却又有令人值得回味的片子,因为这部电影是导演自己的文集改编的电影,所以更让这部片子有了很强的穿透力量,悲情和纯情是故事的框架,整部电影让我们觉得,有时候生活比电影戏剧更为深刻和精彩。

故事说的是60年代香港生存环境,与我们这代人80年代生长环境的几多类似,在那个物质匮乏的年代,社会的阶级性,却表现得非常明显。一个严厉但踏实的父亲,一个精明但又些抠门的母亲,一个聪明的哥哥,一个调皮的弟弟,还有一位慈祥的奶奶,这样的家庭结构,是非常典型的中国式的家庭结构。也就是说,这样的家庭在过去中国的各个地方都存在着。父亲母亲的理想就是靠着一个鞋店去支撑家庭,即使是要靠供团才会能吃上月饼,即使要交给公差的钱还要提高,于是他们把自己的理想和精神寄托在两个孩子身上,希望他们长大了能有出息去赚钱,像那些官差一样说着中洋文,奶奶则等着到苦海那边和爷爷团聚。哥哥倒是很争气,可他所有第一的潜动力就是读书能改变命运……这个家庭的生存状态如此真实地仿佛就在我们身边。

《岁月神偷》这部电影,是改编自导演的文集中的一个家庭故事,导演罗启锐是想通过电影表达一种香港的精神,就是靠个人努力与教育改变人生命运,辛苦的劳动,不抱怨不放弃,相信自己,相信美好,而导演在这部片子的诠释中完全体现出来了,“在幻变的生命里,岁月,原来才是最大的小偷。”(据说,片中90%的故事都是导演亲身经历的,比如失去哥哥,比如恋上了富家女等等),这部片子可以从某个角度上说,是导演在用电影的方式来纪念自己的亲人和过往。

返回顶部