>  财经 频道

「专栏」就近消费是天然气市场调整方向

现阶段,遵循国产气和进口气气源就近消费原则是降低天然气成本的有效手段。

在人民生活水平持续提升,清洁能源需求日益增长的形势下,天然气作为低碳化石能源正在大面积、多领域应用于民生及各行各业,在能源转型中发挥着重要作用。但是在天然气基础设施不足,气价普遍高于主要消费主体承受能力的制约之下,天然气的消费增长受到一定程度的限制。为加快推广天然气消费,培育天然气主体能源地位,有必要调整天然气发展战略,其中遵循国产气和进口气气源就近消费原则是降低天然气成本的有效手段,尤其是在现阶段。

从中长期发展看,我国区域天然气供需格局作出调整是大势所趋。我国天然气供需布局起初是围绕重点地区展开,比如西气东输管线消费地一开始瞄准的东部沿海经济相对发达地区,气源来自西部和海外的中亚。国内的气源要经过数千公里运输方能到达消费目的地,海外的中亚气源要历经上万公里的里程,这一供需格局导致天然气运输成本较高,加重终端消费者负担。如今,我国能源消费格局已发生较大程度变化。不仅发达地区需要天然气,中部和西部地区出于防治雾霾以及能源结构调整的需要,也在加快天然气的普及和推广,天然气消费已没有地区之间的孰轻孰重之分。天然气供给侧也发生了重大变化,沿海地区LNG接收站建设加快推进,初步具备了海路接收澳大利亚、卡塔尔、中东以及其他地区天然气的条件,中俄天然气管线建设在加快延伸布局,从而形成管道气和LNG多元供应格局。随着区域气源供应结构的逐渐改善,国家层面的天然气发展战略做出相应系统调整是顺理成章的事情。之前以保重点地区供应导致的气源长距离输送模式也到了调整的时候,方向是主要管线沿线地区的天然气地区多元需求要充分考虑在供应版图其中,以尽可能降低天然气因长途运输带来的成本增长。

返回顶部