>  财经 频道

数字银行如何助力普惠金融业务突破成本边界?

数字化生态突破普惠金融成本边界

调研|李喆 卢施宇 撰写 |李喆 卢施宇

小微企业、农民、城镇低收入人群等,向来是普惠金融政策重点关注对象。而这一群体由于收入来源不稳定、征信数据缺失等因素,仍然面临融资难、融资贵、个人金融渗透率不高的困难。从金融提供者的角度看,服务此类人群运营成本和风险成本都较高,本文将聚焦银行业,探讨如何更好控制单客营业成本和风险成本,提供成本可负担的金融服务。

我们认为,银行要突破普惠金融单客成本边界,数字化是有效解决方案之一。那么,普惠金融难点体现在哪些方面?数字化如何改变银行成本结构?银行又该如何走向数字化?本篇文章将对这些问题一一进行解答。

银行业普惠金融现状:政策驱动,服务能力仍待提升

近年,“发展普惠金融”成为国家战略,多部委相继出台相关政策,普惠金融业务考核要求也逐渐细化。在政策推动下,尤其是2018年起普惠型小微金融业务实施“两增两控”考核以来,银行业普惠金融业务取得长足进展。

表:普惠金融相关政策列表

数据来源:公开信息,爱分析整理

规模上来看,截至2018年末,普惠金融各类贷款余额均有所增长。相比于传统的涉农和小微企业贷款业务,普惠型涉农贷款和普惠型小微企业贷款增速更大,分别为10.52%和21.79%。同时,有贷款余额户数达1723万,同比增长35.88%。

表:截至2018年我国普惠金融发展成绩

数据来源:银保监会,《中国普惠金融发展情况报告》

返回顶部