>  体育 频道

国际比赛日后遗症袭击中超,联赛Big4为何仅山东鲁能全取三分

国家队比赛日后,各联赛强队会出现一个短暂的“疲软期”。不管在任何联赛,这都是经常发生的事。世预赛首战结束后,中超联赛重燃战火,Big4纷纷登场,但结果却让人大跌眼镜,广州恒大、上港上港纷纷折戟,北京国安取得平局,仅山东鲁能一支球队收获了三分。联赛三强逃过“国际比赛日后遗症”的侵袭。

其实广州恒大、上港上港、北京国安三支球队在第24轮比赛中未能取胜原因非常明显。国家队在北京时间11日凌晨结束了与马尔代夫的世预赛比赛,然后国脚们要马不停蹄赶回俱乐部参加联赛,舟车劳顿之苦势必会给他们造成极大的影响。而且,三支球队都是尽遣国脚上场,这对他们的体能是极大的考验。

相反,山东鲁能的做法则与其他三强完全不同。由于鲁能在联赛层面上早已没有了争冠的压力,所以李霄鹏果断选择让两名国脚蒿俊闵和王大雷放假,这也体现了球队在人员管理上的人性化。与此同时,鲁能4名外援在间歇期均没有国家队的比赛任务,这也是球队能够在比赛中很好发挥的原因。而鲁能的对手上港放面,除了颜骏凌、贺惯、石柯等国脚,阿瑙托维奇和艾哈迈多夫也在国家队比赛日为国征战,同样比较疲劳。这也是鲁能为何在上半场短时间内能够连下三城的重要原因。

此外,鲁能的国脚数量在4支球队中是最少的,对于联赛的影响也是最小的。而且球队的替补阵容厚度不错,虽然蒿俊闵没有出场,但莫伊塞斯和费莱尼的后腰组合同样也是中超顶级水平。门将位置上,韩镕泽虽然长时间打不上比赛,但实力也是不凡。从比赛的表现来看,除了一次防守定位球时的出击未能拿到皮球,全场比赛几乎没有其他失误,而且还送出了多次精彩的扑救。

所以说,鲁能受国家队比赛日的影响最小,Big4只有他们能拿到3分,也不是什么太奇怪的事。

返回顶部