>  资讯 频道

丰乐镇开展校园周边及五保供养中心食品安全专项检查

开学季,又逢中秋、国庆两节即将来临之际,为进一步加强校园周边及五保供养中心食品安全工作,严防食品安全事故,保障学生及五保老人身体健康和生命安全。日前,由丰乐镇党委书记权家柱、镇长李孝军、分管副镇长刘贤跃带领,镇食安办、市场所参与,开展节期、校园食品安全检查,保障节日食品安全。

此次专项检查工作主要内容为:1.食品安全管理制度落实情况;2.食品安全管理制度健全情况;3.学校食堂内外场所及物品清洁情况;4.设施设备运转情况;5.食品原料合规情况;6.从业人员健康管理情况;7.人员规范操作情况;8.是否按照要求推行明厨亮灶工作等。

监督检查中,检查人员主要对各所学校及五保供养中心的食品安全落实情况,特别是硬件设施日常使用餐具消毒等情况进行严格检查,重点检查食堂的内外环境、库房、原材料生产日期、餐饮具的清洗消毒等。

镇领导在检查中强调:一、学校、幼儿园负责人为第一责任人;二、学校食堂厨师及操作人员必须持有健康证,做到专人管理专人负责;三、点把好食品采购进货关,做好日常原料索证索票、进货验收;四、切实做好生熟分开且工具区分;五、做好48小时食品留样制度落实。要求从细节处严防学校食堂食物中毒事件的发生。

从现场检查情况看,各食堂总体状况较好,都能按要求认真自查、及早整改。但部分食堂仍存在过期调味品未及时处理、灭火器过期未更换、下水道防鼠板未插入、阳光厨房监控未集中显示、索证索票制度不完善等问题。针对这些问题,检查组都一一指出,并要求限期整改。

通过此次校园及五保供养中心监督检查,我镇进一步落实了校园食品安全责任制,将食品安全隐患遏制在萌芽状态,为全镇师生营造了一个健康安全的食品环境,确保了学校师生及五保老人的食品安全。

丰乐镇食药安办 方中俊、徐永超

返回顶部