>  娱乐 频道

大山里的音乐教师阿汝洛日:让孩子们的音乐梦想飞翔

阿汝洛日在教孩子唱歌。本文图片 澎湃新闻记者 胥辉 图

从音乐学院毕业的时候,阿汝洛日没有选择像“山鹰”一样飞翔,而是回到了家乡——四川凉山州雷波县,成了一名“摆渡人”,将热爱音乐的孩子送向音乐殿堂。

雷波县2006年被中国民间文艺家协会授予“中国彝族民歌之乡”称号,全县人口27.6 万,其中以彝族为主体的少数民族占57.5%。这里的许多孩子都有着极高的音乐天赋,由于自然环境和经济条件的限制,很多孩子追寻音乐的道路艰难。

作为知名乐队“老彝腔组合”的成员,阿汝洛日曾在各类音乐比赛中获奖,但他并没常年在外演出或为音乐事业奔波,而是放弃了很多在外面发展的机会回到了雷波成了一名音乐教师,每天准时出现在雷波县民族中学的音乐教室里,教那里的孩子唱歌,帮助他们去追逐音乐梦想。

他说,他的音乐梦,就是帮助这些孩子实现音乐梦。

合唱团一名学生在足球场上拍照

大凉山深处的校园合唱团

凉山彝族是一个热爱歌舞的民族,这里的人“会说话就会唱歌,会走路就会跳舞。” 阿汝洛日说,然而有的人天生一副好嗓子,有着极好的音乐天赋,却一生都没有上过一堂正规的音乐课,音乐梦想离他们非常遥远。

2019年是阿汝洛日参加工作的第6个年头,他带的第一批学生已经参加高考,其中4人考入了音乐学院。这对大凉山地区的有着音乐梦想的孩子来说非常不容易,如今阿汝洛日负责的雷波县民族中学合唱团,成了这些孩子梦想起航的地方。

2013年,23岁的阿汝洛日从乐山师范学院音乐系毕业,他选择回到家乡雷波县,成为雷波县民族中学的一名音乐教师。“我上大学第一天就立誓,毕业了一定要回来,让那些和我一样有音乐梦想的孩子走出大凉山,实现自己的音乐梦。” 阿汝洛日说。

这一年,雷波县民族中学组建了合唱团。凉山作为热爱歌舞的彝族主要聚居区,从州里到县里,从官方到民间,每年都有不少民族歌舞比赛活动,合唱团经常要代表民族中学参加各种比赛,阿汝洛日将这里变成了他实现音乐教育梦想的舞台。

他说,上一批合唱团的孩子多的时候有五六十人,不过演出时一般保持40人出场,这些年雷波县民族中学合唱团在州内、省内各种比赛中崭露头角,已小有名气。2015年和2018年分别获得凉山州合唱比赛、全省中小学生艺术比赛一等奖和二等奖,现在这一批合唱团的孩子已毕业,升入高中。

这一学期,初一报名合唱团的孩子已经有40人了,岁数在13到16岁之间不等,他们和上一批合唱团的孩子一样,刚开始除了对音乐的热爱或一副天生的好嗓子外,没有任何乐理基础,从未受过正规音乐培训,可以说是一张“白纸”。

“但这些孩子天赋都不错,现在才训练了三次,表现已经非常好了。”9月9日,在音乐教室里指导孩子的周川杰老师说,他是阿汝洛日的搭档,两人一起负责合唱团的训练和指导。周川杰表示,他和阿汝洛日同样对这批孩子充满信心。

合唱团的孩子在音乐教室上课

返回顶部