>  汽车 频道

大货车“一超四罚”就是个摆设?网友:最终吃亏的还是司机

我们开车在外,都时常谨记着要注意规避大货车,保持一定的安全距离。主要是因为大货车本身体积大,再加上运货花费高,很多货车都基本超载超限,一旦出现意外,受损的永远都是小车。所以,近年来交管部门也一直在严抓大货车“超载超限”,只要违规,就施行”一超四罚“。

我们说的“一超四罚”指的是超载超限车辆上路后,被交警查到,会对车辆、驾驶人、运输单位以及货运源头四方进行处罚,具体如下:

1、一年内存在3次超载超限行为的车辆,由路政部门吊销该车辆的《道路运输经营许可证》。

2、1年内存在3次超限超载行为的道路运输从业人员,由运政部门责令停止道路经营性运输行为。1年内未满3次的,由运政部门给予该从业人员《道路运输从业资格证书》记分处罚:1次记10分;2次记20分降为B级,进行18学时继续教育,列为企业重点管理对象,不得承担春运等重要运输任务。另外,如果连续3个年度被列为B级或1个年度内被3次记20分,撤消从业资格证。

返回顶部