>  资讯 频道

张掖甘州全力打造宜居新农村 村民美产业兴

近年来,为进一步改善农村人居环境,甘州区以实施乡村振兴战略为契机,以农村生活垃圾、厕所革命、生活污水治理、村容村貌提升等为主攻方向,全力改善农村人居环境,同时持续壮大富民产业,有效提升了群众的幸福感和获得感。

青山环绕,碧水蜿蜒、绿树成荫,宽敞整洁的柏油路串联千家,粉刷一新的房屋错落有致,文化广场、多功能活动室引人瞩目,一座座标准化蔬菜大棚拔地而起……9月1日,记者随“新中国成立70周年甘肃发展成就巡礼全媒体”采访团走进甘州区碱滩镇普家庄村一六社,一幅“天蓝、水绿、物丰、人美”的美丽新村和谐画卷映在眼前。

10个月前,这里还是道路泥泞、村庄不整、房屋破落,如此短的时间里,为何有这么大变化?

普家庄村主任刘吉福说,2018年11月,碱滩镇普家庄村吹响了乡村振兴风貌改造和项目建设的号角,106户村民不要一分补偿款,自愿对牲畜粪便臭气熏天、农机柴草乱堆乱放的后院完成了拆迁。村民们还竞相拆除旱厕修建高标准水冲厕所,全面改造民居发展乡村民宿,在后院建造花园。

普家庄新貌

普家庄新貌

如今的普家庄村,家家户户用上了水冲式厕所,告别了难闻的旱厕;房子的后院变成了花园,不再堆放杂物。舒服的居住环境,让笑容洋溢在每个人的脸上。

环境改善了,村民发展蔬菜产业更舒心了。村上对近300亩土地进行流转,建设了100多座高标准连体钢架大棚。“通过流转土地,一亩地多收入了近六百元,我们还可以到种植基地打工赚钱,实现二次收入。”番茄种植大户葸鑫说。

普家庄新貌

村上还积极发展乡村旅游产业,不想干也没信心的村民郭志诚,在驻村帮扶队的帮助下,将自家的后院改造成了正在修建中的秺侯驿文化产业园的“第一小院”。集餐饮、住宿、茶语休闲于一体,吸引了不少周边市民前来度假。

像碱滩镇普家庄村一样,甘州区各村庄积极改善农村人居环境。新墩、甘浚、党寨等乡镇全力推进农村空置房处置,有序开展拆除和复垦工作,至目前已拆除空置房农户171户。并采取“畜禽进小区、后院变庭院”等方式,集中解决乱搭乱建、乱堆乱放、院落破旧、人畜混居等突出问题。全区农村推行“户分类、村收集、镇转运、区处理”垃圾处理模式,初步形成了农村“卫生有人扫、垃圾有车运、倾倒有场地、经费有保障”的环卫机制,实现了农村生活垃圾治理全域覆盖、全域达标。区上结合实施“厕所革命”新三年计划,年内计划建成农村户厕12735户,农村公厕198座。(侯小宝)

来源:张掖市广播电视台

编辑:刘淑萍

责编:李玉琴

审核:万福祥

返回顶部