>  资讯 频道

南通刑警贾东涛:“骨语神探”书写刑侦破案传奇

南通持续20多年保持98%以上的命案破案率,多年实现命案全破。“南通刑侦的高破案率是一个奇迹,我认为,其独特的DNA鉴定技术功不可没。”著名刑侦专家李昌钰曾这样评价道。

李昌钰口中“独特的DNA鉴定技术”正是出自贾东涛之手。今年45岁的贾东涛,被刑侦界誉为“骨语密码专家”,帮助全国各级公安机关破获数百多起疑难积案,是省公安系统最年轻的刑侦“技术行家”、被公安部记个人一等功,曾获得全国公安系统二级英雄模范、全国百佳刑警、江苏最美警察、省杰出青年等荣誉称号。

破译“密码”,让尸骨“开口说话”

陈年旧案是刑侦领域最难啃的“硬骨头”。

“尸源无法认定,命案就不算告破,难点在于DNA提取和鉴定。”9月10日,面对记者采访,南通市公安局刑警支队政委谢小平半开玩笑地说,“要是尸骨自己会‘说话’,问题就都解决了。”

2004年2月,海安县角斜派出所民警入户调查发现,来南村村民陈某的妻子李某,于2000年春节失踪,疑已遇害。经审讯,陈某对自己的杀妻事实供认不讳。民警在其家院内挖出一具发黑尸骨。

事实虽已基本清楚,但证据链仍缺少最后一环——证明尸骨就是李某的。“距离死者死亡已逾4年,尸骨埋在地下严重钙化,提取DNA难上加难。”曾参与该案侦办的南通市刑警支队原政委方建新回忆,“我们先后将尸骨送到省内外权威机构,都未能检验出结果,不得已移送检察院,结果被退回,要求补充侦查,案件陷入了僵局。”

几经辗转,这块“硬骨头”落到了时任南通市公安局刑警支队DNA实验室主任的贾东涛手里。按照教科书上的方法,贾东涛始终检测不出。面对陈旧尸骨DNA提取领域一片空白的局面,他暗下决心,一定要啃下这块“硬骨头”!

一次次检验,一次次失败,一次次调整,贾东涛不但没有气馁,反而愈挫愈勇。没有专业钻孔设备,他用木工钻孔机器代替;没有骨骼粉碎仪,他用手术刀一点一点刮;没有实操经验,他想方设法查询国内外案例、文献,向他人“取经”;新买的进口设备不会用,他抱着一本厚重的英文词典,一点点摸索……

经过20天潜心钻研,贾东涛终于破译“骨语密码”——将尸骨16个点位的基因型扩增出来,经与被害人父母DNA比对,证实尸骨就是陈某妻子李某的,证据链补完,凶手伏法。

一具陈旧的尸骨居然真的“开口说话”了!年仅30岁的贾东涛一战成名,南通公安DNA实验室也因此蜚声国内。一时间,全国各地的疑难案件纷纷找上门。贾东涛一跃成为国内陈旧尸骨鉴定领域领军人物,被刑侦界誉为“骨语神探”。

潜心研究,“骨语神探”屡破奇案

返回顶部