>  科技 频道

10个网民7个在网购,中国电商的下个风口在下沉市场、跨境电商上

8月30日,中国互联网络信息中心(CNNIC)发布第44次《中国互联网络发展状况统计报告》。

报告显示,今年上半年我国网络购物市场保持较快发展,且绝大多数网民都在使用网购,大部分使用手机的网民都会网购。

2019上半年,我国网购用户达6.39亿,占网民整体的74.8%,较2018年下半年增长约4.7%;在其中手机网络购物用户规模达6.22亿,占手机网民的73.4%。

此外,下沉市场、跨境电商、模式创新成为今年上半年网络消费新的增长空间。

下沉市场成长迅速。电商平台加速渠道下沉,以中小城市及农村为代表的下沉市场,网络消费交易额增速正赶超一二线城市。截至2019年第一季度,天猫77%的新增用户来自三线城市及以下地区。且今年的“618”期间,在淘宝京东拼多多等主要电商平台上,下沉市场的成交额增速高于一二线城市。

跨境电商零售进口额持续增长。上半年,我国跨境电商零售进口商品货值同比增长24.3%至456.5亿元。

营销手段创新、产业链深化完善也成为网络消费增长新亮点。电商与短视频直播深度融合,如淘宝上线独立直播平台、拼京东购物车接入抖音、拼多多联合快手进行直播推广等;阿里、京东、苏宁等电商平台加快进入社区零售领域;主要电商平台着力推动工厂电商模式,如拼多多推出“新品牌计划”、网易考拉开设线下全球工厂店、苏宁拼购签约数百家工厂等。

返回顶部