>  资讯 频道

撸起袖子加油干,全力打好脱贫攻坚战

撸起袖子加油干 全力打好脱贫攻坚战

曾洪辉,龙湖镇镇长,在任镇党委专职副

书记

期间主抓脱贫攻坚工作,不忘初心,牢记使命。三年来,他的足迹遍布在全镇13个行政村、133个村民小组的田间地头,记下了几本厚厚的民情笔记。如今龙湖镇产业扶贫有声有色,教育、健康、保障扶贫实现全覆盖,脱贫攻坚工作连续三年在全县名列前茅。

龙湖镇扶贫工作站站长江国林:曾镇长原来分管扶贫工作的时候工作认真,工作做得细,做得实,给我们扶贫站无形增加了工作量,把我们累得要死,他的节奏很快,我们要跟上他的节奏都很难。

该镇竺油村贫困户裘启仁想通过山林散养土鸡来发家致富,曾洪辉二话没说,直接跟县扶贫和移民局联系帮他解决了4万元扶贫小额信贷。目前裘启仁的土鸡养殖场已小具规模,并注册了自己的商标,开通了网上销售渠道,裘启仁也成为了龙湖镇脱贫致富能手。

预脱贫户裘启仁:我的鸡场从发展到现在能有这么大的规模,得到我们龙湖镇曾镇长,帮扶力度确实很大,他了解我的情况后,帮我解决了4万元的无息贷款,这4万元对我鸡场发展相当重要,没有这4万元我做不到现在这样。

60岁的郑兰华是曾洪辉的挂点帮扶对象,他身材矮小且患有高血压,妻子患间歇式精神病,俩夫妻都需要长年吃药。曾洪辉经常主动的帮他们办理医疗报销,申请民政救助。为解决郑兰华一家的生活来源,曾洪辉积极同永昊公司联系,安置郑兰华做保洁员工作,月工资800元。

预脱贫户郑兰华:曾

书记

这个人确实是好,我没见过这样的干部,过几天就来一趟,过几天就来一趟关心我们。

为了加快贫困人口脱贫致富步伐,曾洪辉因村施策、结合村情民意大力培育脱贫主导产业。王坪村礼品西瓜种植、蔡坊村耕地流转、五角口村甲鱼养殖等扶贫产业让贫困户参与进去,实现务工与分红双重效益。同时对有劳动能力但无自主发展意愿或半劳动能力的贫困户,组织他们到园区、基地、扶贫车间务工,安置公益性岗位就业。激发了全镇贫困户求富裕求发展的内生动力,从“要我脱贫”变为“我要脱贫”,实现“他扶”到“自立”的转变。

龙湖镇镇长曾洪辉:扶贫工作是一项惠民生的巨大工程,镇党委、

政府

将这么重要的工作安排我负责,这是对我的高度信任,让我无时不刻鞭策自己要提高思想站位和政治觉悟,务必将工作干好、干实,让党的政策在群众当中生根、开花、结果。

编辑:李文琴

责编:谢红晨

记者:吴国龙

来源:南城县广播电视台

返回顶部