>  财经 频道

标的净资产为负值,交易对手成立仅4个月,盈峰环境子公司股权出售引关注

日前,盈峰环境科技集团股份有限公司(下称“盈峰环境”)公告的一项子公司股权转让事宜惊动了深交所。

8月21日,盈峰环境连发7则公告,其中有对深交所问询进行的回复,其中《关于转让子公司股权的补充公告》,对交易目的、交易对方基本情况等进行了补充说明。

(文丨本报实习记者 李玲)

标的净资产账面价值-1.8亿

事情要从半个月前的一则股权转让公告说起。

8月10日,盈峰环境发布公告称,拟将全资子公司浙江上风风能有限公司(下称“上风风能”)100%股权转让给绍兴盈创环境工程有限公司(下称“绍兴盈创”)。上风风能评估值为-1831万元,交易价格为1000万元。

据公告透露,此次标的上风风能的核心资产,是其持有的宇星科技发展(深圳)有限公司(下称“宇星科技”)100%股权。截至2018年末,上风风能资产账面值为14.2亿元,评估值为15.8亿元;负债账面值为16亿元;净资产账面值为-1.8亿元,评估值为-1831万元,评估增值1.64亿元。

事实上,去年宇星科技还是盈峰环境的全资子公司。今年1月1日和5月24日,盈峰环境与上风风能分别签署关于宇星科技的股权转让协议和补充协议,将宇星科技100%股权作价15.81亿元出售给上风风能,并分三期完成支付。盈峰环境本次《关于转让子公司股权的公告》中显示,上风风能应付未付股东盈峰环境以前年度减资款加之应付新收购宇星科技股权的收购款合计16亿元。

3个月后,盈峰环境即公告称将出售上风风能100%股权。这引起深交所的质疑并于8月15日向盈峰环境下发了问询函,要求其解释“将宇星科技对外出售的目的及必要性”“通过内部架构调整和出售上风风能股权的方式而非以直接出售的方式剥离宇星科技股权的原因”。

返回顶部