>  财经 频道

决胜新高考:搅局智慧校园2.0,这只晓羊凭什么

本文由传习邦原创,未经许可不得转载。关注传习邦,深刻洞察教育行业。传道学习,教育兴邦。

撰文 | 葵酱Aoi

编辑 | 初见

资本寒冬时期,正是好项目脱颖而出的好时机。2019年3月,成立三年的晓羊教育完成第四次融资,由新东方、华创资本领投,1.5亿元资金再次加码智慧校园、教育信息化。以SaaS的名义,晓羊教育如同一匹黑马,从一个窄小的缺口突入,正在侵蚀传统IT厂商科大讯飞、立思辰、全通教育长期盘踞的领地。搅局者晓羊,是不是教育信息化2.0年代的一个传奇?

- 1-

3000亿教育信息化,黑马出没

在晓羊教育董事长兼CEO周林看来,国内的教育信息化正走向2.0时代,由三通两平台的基础设施建设,转向三全两高一大的教学应用、学习应用,对于价值3000亿元的教育信息化行业而言,是一次升级,也是一次洗牌。

晓羊教育董事长兼CEO周林

教育信息化1.0时代,始于2012年,集中在三通两平台的建设。所谓三通,即宽带网络校校通、优质资源班班通、网络学习空间人人通;所谓两平台,即教育资源公共服务平台、教育管理公共服务平台。三通两平台开启了国内智慧校园的一波红利,2017年,财政口的教育信息化投入高达2700亿元。

2018年4月,教育部发布《教育信息化2.0行动计划》,力图在三通两平台的基础上,实现三全两高一大。三全,即教学应用全覆盖、学习应用全覆盖、数字校园全覆盖;两高,即提高信息化应用水平、提高师生信息素养;最终建成一个互联网 教育的大平台,即一大。智慧校园,三全两高一大为第二波红利。有研究表明,2020年,财政口的教育信息化投入预计超过3800亿元,创造一个价值6000亿元市场规模的教育信息化大蛋糕。

返回顶部