>  财经 频道

都说鲁西南的聊城、菏泽穷,GDP却比7个省会城市还要高

在山东,说起鲁西南,大家普遍的印象就是一个字:穷。

确实,在过去的很多年里,鲁西南几个地市的经济水平与山东其他兄弟城市比起来,确实不在同一个层次。

从大的范围说,鲁西南包括了鲁西和鲁南,覆盖了聊城、菏泽、枣庄、日照这四个地市。这也是山东几个地市里面,经济发展经常垫底的城市。

从数据上看,2019年上半年,山东省GDP最高的是青岛市,6552亿,最低的是日照市,1200亿,二者相差5倍多。

山东经济发展较均衡,上半年百强GDP城市中,除了日照,山东其他地市均有上榜。其中,青岛、济南、烟台、潍坊、淄博、济宁、临沂等7个城市位列前50名。

兄弟城市都很优秀,就显得鲁西南的城市落后了。GDP比7个省会高

鲁西南的聊城、菏泽虽然经济欠发达,但GDP总量却比7个省会高。

2019年上半年,聊城GDP达1733亿、菏泽GDP达1706亿,两城市位列全国百强城市榜的第68和69位。

排在后面的省会城市有:呼和浩特(76名)、乌鲁木齐(86名)、兰州(87名),还有未能进入百强城市榜的海口、银川、西宁、拉萨。

虽然从GDP总量上看,鲁西地区的水平不算低,那为什么鲁西地区在经济上还是一直欠发达呢?

GDP是国内生产总值的简称,是一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期内生产活动的最终成果。

但GDP并不见得适合做衡量一个区域经济发达与否的标尺。

尤其是涉及到人们衣食住行的消费时,人均可支配收入更能表现人是贫穷还是富有。人均可支配收入

所谓人均可支配收入,就是居民可用于最终消费支出和储蓄的总和,即居民可用于自由支配的收入。说白了就是居民可用于自由支配的钱。

什么叫可自由支配的钱呢,就是你一年的收入,减去所要交的个税、保障基金等以后,所剩下的钱。

正常来说,人均可支配收入越高,说明你手里的钱约充足,生活水平和质量也应该更高。

根据统计局公布的数据,2018年全国人均可支配收入28228元。

山东省内各地市什么水平呢?如下图所示:

2018年,不吃不喝,山东青岛人均手里剩下42019元,山东菏泽人均手里剩下18858元,相差2.3倍。GDP高,人民生活水平不见得高

GDP高,从一定程度上可以反映出经济发展的活力和质量,但并不能完全反映人民生活水平的高低。

最好的例子:菏泽GDP比日照高,但日照人均可支配收入比菏泽高。

2019年上半年,山东日照GDP总量1200亿元,山东菏泽GDP总量1706亿元,菏泽比日照高了506亿。

但从人均可支配收入看,2018年山东日照日均可支配收入25377元,山东菏泽人均可支配收入18858元,日照比菏泽高6519元。

所以说,GDP高,生活不一定富裕,但人均可支配收入高,那确实是手里有钱了。

~愿你的可支配收入越来越多

返回顶部