>  汽车 频道

神龙汽车求生:减员卖地关停工厂 徘徊在十字路口

减员、卖地、关停工厂。近日,在中国汽车市场发展屡屡受困的神龙公司再次被推上风口浪尖。

日前,一份法国标致雪铁龙汽车集团(以下简称:PSA集团)管理委员会主席唐唯实(Carlos Tavares)及其在华合作伙伴东风汽车集团(0489. HK)董事长竺延风的会议纪要被曝光。

根据会议纪要内容,双方已经达成协议,PSA集团与东风集团的在华合资企业神龙公司将会关闭神龙武汉一厂、出售武汉二厂以及减少员工近4000人。

此外,有消息称,东风集团将出售所持有的价值25亿欧元的法国PSA公司股份。

“网上流传的某些图片,均不是我公司真实的内部文件,内容也有多处失实,我们正在与股东一起准备澄清。”8月11日,东风集团相关负责人在接受21世纪经济报道记者采访时表示。

“关于东风出售所持PSA股份的事情,这只是传闻,我们对传闻不做评论。”随后,PSA集团亚洲区相关负责人告诉记者,“关于神龙卖地,出售工厂设备,减员等事情,我能说的就是PSA正同我们在华的合作伙伴从各个方面努力改善我们在中国市场的业绩。”

“我不认为东风会卖出PSA股份,持有PSA股份和神龙公司经营困难不是一回事。当前关键是股东双方统一思想,采取措施,断臂求生。吉利、北汽在买股份,如果东风卖股份,那不等于退出竞争了吗?”8月12日,一位熟悉东风汽车的业内人士告诉记者。

尽管出售股票成为“无稽之谈”,但在多位汽车行业专家看来,神龙改革已经迫在眉睫,减员、卖地、清理过剩产能亦是在中国汽车市场“断臂求生”的理性选择。

数据显示,今年前六个月,神龙公司亏损已经高达25.32亿元人民币;在过去的18个月里,神龙的亏损面已经扩大至62亿元人民币。

与巨额亏损同时出现的是产品销量的“跌跌不休”,2019年上半年,PSA集团在中国市场销量下降60.6%,神龙汽车累计销量为6.3万辆,同比下滑60.05%,2014年在中国销量73.4万辆的辉煌一去不返。

返回顶部