>  财经 频道

新规!9月1日起,新西兰允许用比特币等加密货币支付工资

下个月如果你在新西兰工作,那么老板很可能给你支付的工资是比特币。这听上去很梦幻,但确实马上就要发生了。

新西兰允许从9月1日起用比特币等加密货币支付月薪和周薪。至此,新西兰成为首个从法律上支持公司以加密货币向员工支付薪酬的国家。

回顾过往,这些年用比特币支付工资的企业越来越多,一些大厂也开始接受以加密货币支付员工薪酬。Morgan Creek 创始人 Anthony Pompliano 表示,随着越来越多的人用实际行动走近加密货币,它们被采用速度将会加快。但也有保守的人。伦敦律所 Mackrell Turner Garrett 的律师 Thomas Hulme 表示,加密货币以剧烈波动出名,通过加密货币支付工资“有点疯狂”。

新西兰发生了什么?

新西兰正在使工人用比特币作为工资领取的形式合法化。8月12日消息,新西兰税务当局已裁定,加密货币收入合法。在8月发布的税务信息公告中,新西兰税务局总结了根据该国《1994年税收管理法》第91D条作出的公共裁决的规定,加密货币必须是“像钱一样”才能被征税。

由于比特币不是稳定的货币,新西兰强制要求所有收到比特币薪水的人必须通过政府交流平台立即将资金转换为法定资金,通过该方式来避免比特币的投机目的。此外,只有超过一定金额的工人才能使用此选项,并且他们必须是在合法公司合同下工作的受薪雇员。这意味着所有独立承包商,自由职业者或演出者都无法利用比特币支付系统。

新西兰税务局在8月7日发布的一则公告中介绍了这项裁决,选择使用加密货币向员工支付工资的公司,可以根据新西兰的“预扣所得税”(PAYE)制度扣缴税款。

伦敦律所 Mackrell Turner Garrett 的律师 Thomas Hulme 对《金融时报》表示,新西兰承认加密货币资产定义为财产,相当于“朝着政府承认人们实际上希望以加密货币拿到工资又迈出了一步”。

数字货币支付工资?案例越来越丰富

早在2015年,第一个接受比特币作为支付选项的零售商Overstock.com就开始向员工提供以比特币作为薪资的选择权。2017年底,受到加密数字货币企业的赞助,丹麦冰球队也开始使用比特币支付工资。此外,在涉足比特币挖矿业之后,日本的GMO集团也向4700多名员工提供了以加密货币的方式领取薪资的选择权。

2018年中,币安创始人赵长鹏就向外透露,币安90%的员工会选则以BNB的形式获取薪资。赵长鹏之后表示,币安员工的总薪酬是3200万BNB(合计12亿美元),并且员工能够按照自己喜欢的方式花费BNB,但是员工却没有这么做,而是选择长期持有HODLing。他强调,所有的BNB都是解锁的,这意味着员工可以随时随地拿走自己的 BNB,但是他们选择将 BNB放在币安的冷钱包中。

今年8月,加密货币交易所和钱包服务商CoinCorner表示,员工可以选择以比特币、以太币、莱特币或XRP的等值英镑领取部分或全部工资。CoinCorner报告显示,所有员工都选择将部分薪水以比特币形式领取,其中一名员工的全部工资以加密货币形式领取。

返回顶部