>  资讯 频道

华阴交警大队“四深化”切实加强农村道路交通事故预工作

夏季入伏以来,辖区高温和阵雨天气交替出现,为进一步加强农村道路交通安全管理,有效预防道路交通事故发生,华阴交警大队结合辖区道路交通实际,采取“四深化”措施,全力筑牢夏季农村道路事故防线。

深化分析研判。大队要求各单位立足本辖区道路交通实际,在前期工作基础上科学分析研判辖区交通流量特点、群众出行特点、交通违法特点,剖析交通事故发生的规律和原因,切实制定行之有效的整治工作方案,通过进一步明确重点整治时段、重点整治路段及重点整治交通违法行为,适时调整警务工作安排,延伸管控面,确保重点时段不失控、重点路段不漏管,推动农村道路交通管理工作取得实效。

深化隐患排查。大队组织警力对辖区事故多发路段及临水临崖、急弯陡坡、路基下沉、山体滑坡等隐患路段进行再一次拉网式隐患排查,对排查出来的隐患及时拍照登记,形成排查台账,提出行之有效的整改措施并上报相关部门督促整改,对一时不能整改的要设立警示牌,提醒过往车辆小心通行,特别是要加大暴雨后道路巡视,及时清理路面落石、滑坡、断木等影响路面通行的障碍物,确保群众出行顺畅。

深化违法查处。大队积极于交通、运政等相关部门协同作战,对农村短途客车、货车、农用车、摩托车、面包车等重点车辆进行严密检查,严查客车超员、货车超载、疲劳驾驶、酒后驾驶、农用车载人驾乘摩托车不戴安全头盔以及面包车人货混装等交通违法行为,对查获的上述违法行为在依法处罚的同时,执勤民警紧抓与驾驶人面对面接触的时机,针对其具体交通违法行为,现场讲解该交通违法的违法成本及严重危害性,实现查获一起、教育一人、影响一片的效果,有效净化农村道路交通环境。

深化宣传教育。大队针对农村地区地域宽广、人口分散、群众年龄偏大、交通安全意识普遍较为低下的特点,通过“大喇叭”每天一播和组织民警在集市、庙会等人群相对集中的区域设置宣传展台等群众喜闻乐见、接地气的方式宣传讲解道路交通安全常识,提醒群众出行交通安全注意事项,进一步提升农村地区群众的交通安全意识和法律意识,提高安全防范能力和自我保护能力,有效预防农村道路交通事故。(陈长春)

返回顶部