>  财经 频道

河南超700万车辆待装ETC,金融机构热战开启

大河报·大河财立方记者 唐朝金 丁洋涛 文 朱哲 摄影

进入夏季以来,火热的不只是温度渐高的天气,还有各大银行抢推ETC设备的热情。

从朋友圈到微博、从高速口到停车场,银行及相关金融机构的员工像上紧了发条一样紧盯着每一辆过往汽车的前挡风玻璃。“深夜,如果有人在你的车外踱步瞄来瞄去,请不要报警,我们只是想看看,你有没有装ETC。”这则在银行圈流行的段子,也是最近各家银行争夺ETC客户的真实写照。

过去几年一直不温不火的ETC为何会在这个夏天让各大金融机构争相竞逐?他们争夺的焦点又是什么?除了乘用车用ETC之外,货车ETC赛道上又有哪些新公司正积极布局?

各大银行争抢ETC入口

“如果最近有人在你的车外瞄来瞄去,请不要报警,这是某银行的小伙伴在看你有没有装ETC”“让朋友圈的人都免费安装ETC,是本人不可推卸的社会责任!别人都很忙,请不要麻烦别人!”“当我得知你的车上装了别人家的ETC,我哭得像个孩子”……

进入6月以来,以上这些段子不时出现在各家银行员工的微信朋友圈,伴随的还有各大银行办理ETC的优惠政策。

“生活像一把无情刻刀,把人逼成段子手。”郑州某股份制银行工作人员向大河报·大河财立方记者笑称。该银行员工表示,现在她所在的银行,大部分员工都有ETC推广任务。如果说在朋友圈刷屏还略显轻松的话,那么在某国有银行工作的小周这几星期过得就很辛苦。

7月的一天,在郑州30多℃的高温下,小周已在某机动车年审检车站驻扎多时,一旦发现尚未安装ETC设备的乘用车,小周就会主动向车主介绍其安装ETC设备的优惠。“竞争太激烈了,各家银行都在抢。”小周说。

相较于小周的守株待兔,在另一家股份制银行工作的小吴的做法则显得“笨而有效”——扫楼。“在进入现在的部门之前,我推广过银行的信用卡业务。自从推广ETC并身背任务之后,我就又开始扫楼了。虽然现在很多单位和写字楼都不让上门推销,但从目前地推的效果来看,还是比在朋友圈发段子要好很多。”小吴表示。

返回顶部