>  财经 频道

中国烧烤(烤肉)十大品牌榜揭晓 烧烤加速品牌化和品质化

经济日报 - 中国经济网北京 7 月 12 日讯 7 月 2 日,由世界中餐业联合会、红餐网联合主办的 "2019 中国餐饮营销力峰会暨中国餐饮(品类)十大品牌颁奖盛典 " 在北京举行。作为餐饮行业的第二大品类,"2019 年中国烧烤(烤肉)十大品牌榜 " 正式揭晓。从该榜单分析来看,烧烤消费群体多、消费场景感极强,未来发展势头和市场空间不可限量。然而,这些也意味着烧烤进入大洗牌时期,在场景打造、产品口味和品牌差异化做出特色的品牌,才能随品类一同向上发展。

从 "2019 年中国烧烤(烤肉)十大品牌榜 " 入选品牌可以看见,除了木屋烧烤、很久以前羊肉串、丰茂烤串、何师烧烤、聚点串吧、冰城串吧外,新石器烤肉、九田家、汉拿山烤肉、权金城四个烤肉品牌也出现在榜单中,与中式烧烤品牌平分秋色。

据美团发布的《2018 年中式烧烤市场报告》显示,全国烧烤门店数量在 2016 年出现下降后,从 2018 年开始迎来回升。截至 2018 年 6 月,以烤串、烤翅、烤肉等烧烤菜品为主要经营业务的中式烧烤,在全国有 29 万家门店,是仅次于火锅的第二大品类。

数据显示,2018 年,全国中式烧烤门店数量增幅最大的是广州、重庆、长沙和郑州的市场。烧烤市场正在从北向南蔓延,区域烧烤市场的崛起,一些带有明显地区烧烤特色的品牌崭露头角。烧烤的地域差异是品牌发展的机会,作为低门槛、极易同质化的品类,抓住这一点的品牌容易凸显个性,形成品牌的差异化。

有业内人士分析指出,城市化进程和消费升级同时进行,影响市容市貌的路边摊、大排档会被大量淘汰,这其中,烧烤店首当其冲。而消费者出于对食品安全的重视,也会更倾向于选择干净整洁的店面吃烧烤。

从烧烤发现方向来看,不管是地域烧烤突起、烧烤模式多样化,还是食材的细分,都是烧烤差异化的表现。未来,烧烤市场将会有更多细分市场出现。消费者对烧烤食材的关注和要求越来越高。这就要求品牌在食材上下狠功夫,加强供应链建设,掌握高质量的、独一无二的食材是品牌化发展的关键一步。

返回顶部