>  科技 频道

Java程序员月薪达到三万,需要技术水平达到什么程度?

最近跟朋友在一起聚会的时候,提了一个问题,说Java程序员如何能月薪达到三万,技术水平需要达到什么程度?人回答说这只能是大企业或者互联网企业工程师才能拿到。也许是的,小公司或者非互联网企业拿三万的不太可能是码农了,应该已经转管理。还有区域问题,这个是不在我的考虑范围内 因为除了北上广深杭,其他地方也很难达到。

还有人提到这个水平不止3w,其实工资是跟面试表现有关的,也跟其他综合水平有关,比如你是985,top10,或者研究生学历,也或者懂点node,懂点大数据等等,或者表达能力强,击中面试官痛点都会加分。如果你达到我说的水准,起薪就是3~4w,有其他优秀的表现还会在这个基础上加分。但纯Java方面待遇是比较吻合的。

还有SSH真的不是我要黑,3w水平的面试几乎很少问SSH的知识,要问也是问架构层次的还有设计模式以及底层原理等技术。例如mybatis是如何管理session和cache的。spring里面有哪些你熟悉的设计模式呢?你怎么理解和应用的。

其实互联网相关的知识去互联网公司后很容易接触,并不是什么难点。如果你是在一线业务部门,我说的几个点几乎时时伴随着你,完全不需要担心自己不会。我公司很多刚来的大学生在半年内都能把一些中间件系统摸的很明白,并不是说有多难,只是接触少,对未知的东西感到害怕疑惑而已。

我在这里给那些想达到这个高度甚至想往架构师发展的程序员提供一份进阶路线图,主要针对2到5年及以上工作经验的Java开发人员,从广度到深度架构图还比较全面的,里面的技术包涵了Java高并发、微服务、源码分析、源码分析、高性能、分布式等技术,这些也是目前互联网企业比较常用的技术,那么来详细看看。

返回顶部