>  健康 频道

有“三高”不用怕,饮食调节很重要

 高血压、高血糖、高血脂是威胁老百姓健康、影响寿命、花钱最多的三种慢性疾病状态。三种疾病可以单独存在,也可以紧密关联。

\

热情洋溢的夏天啊

\

有数据统计显示,得了高脂血症的话,大概25%或者更多的人合并高血压,糖尿病人中大概40%的患者至少合并高血压或者高脂血症。

更可怕的是,“三高”引发的心脑血管疾病,其高患病率、高死亡率及高致残率居诸病之首,被称为“人类健康与生命的头号系手”。

\

在我国35岁以上的人群中,“三高”患病率已上升为38.2%,城市患者远远高于农村。

由“三高”导致的脑卒中、心肌梗死患者近千万,其中75%的人有不同程度的劳动力丧失,40%的人重度残废。在我国城市中,40%以上死因是心脑血管疾病。

\

   诱发“三高”的吃法

   1、 爱吃肉型 

   2、做菜喜欢油多 

   3、不爱吃蔬菜、水果

   4、吃的菜很咸 

   5、喜欢吃烧烤

   6、特爱吃零食

\

\

“三高”患者饮食调节的重点如下

PART 1

抗高血压

\

\

需摄入维生素B族、镁、钾等营养素,它们富含于豆类、芹菜、香蕉等食物中,能改善脂质代谢,保护血管结构与功能,起一定的降压作用。

PART 2

抗高血脂

\

\

需摄入维生素A、维生素C、维生素E、硒等抗氧化营养素,它们富含于各类蔬菜水果以及菌类等食物。

PART 3

抗高血糖

\

\

需摄入维生素D、铬、锂等营养素,它们富含于乳制品、海河鲜等食物中,能降低血液中的葡萄糖耐量,改善血糖偏高所引起的并发症。

返回顶部